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RGFE

トマト・アップルケーキ

準備&調理時間

2時間

分量

12

トマト・アップルケーキ

クラシックなアップルケーキが、水煮トマトの力でしっとり、リッチな新しいおいしさに!

材料

  • 小麦粉(薄力粉) 180g
  • 全粒粉小麦粉 180g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • アマニシード(お好みで) 大さじ2
  • シナモン 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • りんご(グラニースミスなどのクッキングアップル) 4個
  • レモン汁 大さじ1程度(りんごの変色を防げればOK)
  • 卵(Lサイズ) 3個
  • キャノーラ油またはオリーブオイル 100ml
  • ブラウンシュガー 180g
  • 砂糖(グラニュー糖) 100g
  • 水煮トマト缶(ホールタイプ) 150g
  • オレンジジュースまたは水 100ml程度
  • バニラエッセンス 小さじ2
  • くるみまたはピーカンナッツ 100〜150g(お好みで)
  • 調理用スプレーオイルまたはバター(ケーキ型に塗るため)

作り方

ステップ 1

りんごは皮付きのままで1.5〜2.5センチ角程度を目安にラフに切り、レモン汁をふりかけて茶色く変色しないようにしておく。

ステップ 2

ケーキ型に油やバターを塗りクッキングペーパーを敷く。

ステップ 3

大きなボウルに小麦粉類、アマニシード、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れてまぜる。

ステップ 4

別のボウルにま類地のりんごと50gの砂糖、シナモンごく少々を入れて別にしておく。

ステップ 5

3つめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、残りの砂糖、ブラウンシュガー、トマト、オレンジジュース、バニラを加えてなめらかになるまでよくまぜる。③のボウルに流し入れてムラがなくなるまで混ぜる。

ステップ 6

のボウルの3分の1を型に流し入れ、表面をならす。④のりんご、使う場合はナッツの3分の1をここに散らす。同じように残りも3分の1ずつ繰り返す。④のりんごのボウルに残った汁があれば上からたらす。

ステップ 7

180℃に予熱したオーブンに入れ、1時間15分を目安に焼く。焼き色がしっかりつき、押すと弾力があれば焼き上がり。 型に入れたまましばらく置き、粗熱が取れてから出し、ケーキラック(網)にのせる。