材料
- 小麦粉(薄力粉) 180g
- 全粒粉小麦粉 180g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- アマニシード(お好みで) 大さじ2
- シナモン 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- りんご(グラニースミスなどのクッキングアップル) 4個
- レモン汁 大さじ1程度(りんごの変色を防げればOK)
- 卵(Lサイズ) 3個
- キャノーラ油またはオリーブオイル 100ml
- ブラウンシュガー 180g
- 砂糖(グラニュー糖) 100g
- 水煮トマト缶(ホールタイプ) 150g
- オレンジジュースまたは水 100ml程度
- バニラエッセンス 小さじ2
- くるみまたはピーカンナッツ 100〜150g(お好みで)
- 調理用スプレーオイルまたはバター(ケーキ型に塗るため)
作り方
ステップ 1
りんごは皮付きのままで1.5〜2.5センチ角程度を目安にラフに切り、レモン汁をふりかけて茶色く変色しないようにしておく。
ステップ 2
ケーキ型に油やバターを塗りクッキングペーパーを敷く。
ステップ 3
大きなボウルに小麦粉類、アマニシード、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れてまぜる。
ステップ 4
別のボウルにま類地のりんごと50gの砂糖、シナモンごく少々を入れて別にしておく。
ステップ 5
3つめのボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、残りの砂糖、ブラウンシュガー、トマト、オレンジジュース、バニラを加えてなめらかになるまでよくまぜる。③のボウルに流し入れてムラがなくなるまで混ぜる。
ステップ 6
のボウルの3分の1を型に流し入れ、表面をならす。④のりんご、使う場合はナッツの3分の1をここに散らす。同じように残りも3分の1ずつ繰り返す。④のりんごのボウルに残った汁があれば上からたらす。
ステップ 7
180℃に予熱したオーブンに入れ、1時間15分を目安に焼く。焼き色がしっかりつき、押すと弾力があれば焼き上がり。 型に入れたまましばらく置き、粗熱が取れてから出し、ケーキラック(網)にのせる。