材料
タルト生地
- 小麦粉 上質薄力粉 250g
- 無塩バター 125g(室温に戻しておく)
- グラニュー糖(キャスターシュガー) 100g
- 塩 少々
- レモンの皮(すりおろし)
フィリング
- グラニュー糖(キャスタ−シュガー) 200g
- クローブの実 8個
- ピーナッツ 75g
- 卵黄 4個
- ラム酒
- ナツメグ ひとつまみ
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 500g
- シナモンパウダー 大さじ1
- バニラビーンズ 2本
- 粉砂糖 ふりかけ用に
作り方
ステップ 1
トマトを漉し器にかけ、(できれば金属製ではないもので)ざるにあげ、1時間以上置く。
ステップ 2
ボウルに小麦粉を入れて塩を加えまぜ、くぼみを作ってバターを加える。手でバターと小麦粉合わせつぶし、そぼろ状にする。
ステップ 3
再度真ん中にくぼみを作り、砂糖、おろしたレモン、卵黄を加え、手早くまぜてムラのない生地にし、冷蔵庫で30分程度休ませる。
ステップ 4
卵黄と卵白を分ける。卵黄4個分と砂糖を合わせ、クリーム状になるまで泡立てる。ピーナッツとクローブをすり鉢ですりつぶし、ラム酒、ナツメグと一緒に卵黄クリームに加える。
ステップ 5
卵白2個分を泡立てる。①のトマトの汁を④に加え、卵白も加え、ゴムベラで泡をつぶさないように上下にまぜる。
ステップ 6
冷蔵庫で休ませた生地を取り出して打ち粉をふり、のばす。タルト型の大きさに整えて敷き、上にフィリングを注ぎ入れる。180℃に予熱したオーブンで1時間15分程度焼く。