材料
- スパゲッティ350g
- トマト水煮缶(ホール) 200g
- ニンニク 1片分(みじん切り)
- EXバージンオリーブオイル 15ml
- バジリコ 2枚
- 砂糖 ひとつまみ
- パルミジャーノチーズ、ペコリーノロマーノチーズ、または合わせたもの100g (すりおろし)
- 卵 4個
- モッツァレラチーズ 150g
- 植物油 1カップ
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクが色づきはじめるまで炒める。水気を切り種を取ってみじん切りしたトマト水煮、バジリコ1枚、砂糖を加え、15分間弱火で煮込み、塩で味を整える。
ステップ 2
鍋に湯を沸かし、1のトマトソースを10分煮込んだ頃に、塩を加えてスパゲッティをアルデンテにゆで、ザルに上げて水気を切る。
ステップ 3
大きな耐熱ボウルにスパゲッティを入れて温かいトマトソースを加える。よく混ぜ、パスタを少し冷ます。
ステップ 4
モッツァレラチーズを薄くスライスする。ボウルに卵、すりおろしたチーズ、塩、こしょうを混ぜ卵液を作る、粗熱が取れたスパゲッティに卵液を加える。
ステップ 5
テフロン系のフライパンに油を熱していったん火から外し、卵液で和えたパスタを加え、その上にスライスしたモッツァレラチーズを広げる。さらにその上に残り半量のパスタを広げる。4 ー 5 cmほどの厚さにする。
ステップ 6
フライパンをコンロにもどし、そのまま片側に火が通るまで焼く。そのあと、フタまたは皿の上に焼いた面を下のままスライドさせる。フライパンをその上に置いて素早く引っくり返し、上下逆にして、下の面もしっかり焼き色がつくまで焼く。
※熱い時はもちろんおいしいが、冷めても美味。