材料
- パプリカ 4個
- 玉ネギ 1個
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 360g
- トマトペースト 大さじ1
- ズッキーニ 3本
- ナス 2本
- ポロネギ 1本
- じゃがいも 2個
- EXバージンオリーブオイル
- パセリ
- バジリコ
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
玉ネギはみじん切りに、パプリカは小さな角切りにする。フライパンにオリーブオイルをたらし、玉ネギとパプリカを中火で炒める。水煮トマトとトマトペーストを加えて10分、パプリカが柔らかくなりソースが少しとろっとするまで煮る。
ステップ 2
を容器に移してブレンダーなどでなめらかなクリーム状にする。
ステップ 3
ズッキーニ、ナスは薄切りに、ネギは白い部分だけを細切りにする。オーブンを170℃に予熱し、耐熱容器にオリーブオイルを塗る。②のソースを敷き、薄切りの野菜類を交互に重ねていく。層ごとに塩胡椒を軽くふり、オリーブオイルをたらし、パセリを散らす。
ステップ 4
一番上はオーブンペーパーをかぶせ、蒸気を逃がせるように小さな穴をあける。50分程度加熱する。
ステップ 5
かぶせていたペーパーを取り、オーブンをグリルモード(上火モード)にし、一番上に焼き色をつける。