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シェフのラタトゥイユ

準備&調理時間

1時間30分

分量

4

シェフのラタトゥイユ

シェフが作るラタトゥイユはクリームソースが魅力の贅沢なレシピです

材料

  • パプリカ 4個
  • 玉ネギ 1個
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 360g
  • トマトペースト 大さじ1
  • ズッキーニ 3本
  • ナス 2本
  • ポロネギ 1本
  • じゃがいも 2個
  • EXバージンオリーブオイル 
  • パセリ
  • バジリコ
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

玉ネギはみじん切りに、パプリカは小さな角切りにする。フライパンにオリーブオイルをたらし、玉ネギとパプリカを中火で炒める。水煮トマトとトマトペーストを加えて10分、パプリカが柔らかくなりソースが少しとろっとするまで煮る。

ステップ 2

を容器に移してブレンダーなどでなめらかなクリーム状にする。

ステップ 3

ズッキーニ、ナスは薄切りに、ネギは白い部分だけを細切りにする。オーブンを170℃に予熱し、耐熱容器にオリーブオイルを塗る。②のソースを敷き、薄切りの野菜類を交互に重ねていく。層ごとに塩胡椒を軽くふり、オリーブオイルをたらし、パセリを散らす。

ステップ 4

一番上はオーブンペーパーをかぶせ、蒸気を逃がせるように小さな穴をあける。50分程度加熱する。

ステップ 5

かぶせていたペーパーを取り、オーブンをグリルモード(上火モード)にし、一番上に焼き色をつける。

温かいうちに、または室温で食卓へ。バジリコの葉を飾る。