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ナスのパルミジャーナ日本風

シェフ

Andrea Moio

準備&調理時間

60分

分量

4

ナスのパルミジャーナ日本風

味噌の風味をナスのパルミジャーナに合わせた、おいしいサプライズ。

材料

  • ナス(小サイズ) 2本
  • 味噌 大さじ1
  • セロリ 茎1本
  • にんじん 1本
  • 玉ネギ(小) 1個
  • じゃがいも(小) 1個
  • チリペッパー(赤唐辛子パウダー) お好みで
  • トマト水煮缶(ミニトマト) 800g
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ5
  • ハーブ(タイムやバジリコなど)お好みで
  • モッツァレラチーズ 250g (ほかの熟成チーズでもOK)
  • ゴマ お好みで

作り方

ステップ 1

ナスは5センチ厚さの輪切りにする。セロリ、にんじん、玉ネギ、じゃがいもは小さい角切りにする。味噌は少し水を加えてなめらかなペースト状にしておく。

ステップ 2

鍋にオリーブオイルを熱し、セロリ、にんじん、玉ネギ、じゃがいもを炒める。生姜をすりおろして加え、味噌ペーストを大さじ1加える。混ぜながら炒め、柔らかくなってマッシュポテト状になるまで加熱する。ブレンダーを使ってもよい。

ステップ 3

その間に別の鍋にオリーブオイルを加え、ニンニクを色づくまで炒める。取り出したあとにトマトとお玉一杯の水、塩、ハーブ(バジリコなど)を弱火でフタをして10〜15分煮る。

ステップ 4

オーブンを200℃に予熱する。ナスに菱形の切れ込みを入れてオーブントレイに並べ、塩、ハーブ、チリペッパーを振る。オリーブオイルをたらし、30分焼く。

熱々で食卓に。味噌ソースをお皿の上に敷き、その上にのナスサンドイッチを置き、一番上はミニトマトのソースをかける。胡麻を散らす。