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RGFE

マグロ・バーガー

シェフ

Massimo Riccioli

準備&調理時間

30分

分量

4

マグロ・バーガー

自家製ケチャップで仕上げるスパイシーマグロバーガー。

材料

  • ハンバーガー用のパン 4個
  • 生マグロ 650g
  • ミックススパイス(ターメリック、クミン、アニス)少々
  • モッツァレラチーズ 200g
  • レタスの葉 8枚
  • トマト水煮(あらごし) 300g
  • マスタード 小さじ1
  • ブラウンシュガー 大さじ2
  • ホワイトヴィネガー(穀物酢)  1カップ
  • 醤油 小さじ2
  • 赤玉ねぎ 2個
  • ローリエ 1枚
  • 塩 少々

作り方

<自家製ケチャップと玉ネギ>
①トマトを鍋に入れ、酢1/2カップ、ブラウンシュガー、醤油、塩少々を入れて弱火で10分間煮詰める。
②玉ねぎを薄くスライスし、フライパンに黒糖大さじ1、酢1/2カップ、塩2つまみ、月桂樹の葉を入れて弱火で15分間炒め煮し,カラメル色にする
<バーガー>
①マグロはミンチ状にし、スパイス類を加えよくまぜ、3つに分けてバーガーの大きさにまとめる。3分グリルにかける。
②その間にモッツァレラチーズをフードプロセッサーなどにかけてクリーム状にする。
<仕上げ>
①マグロを細かく刻み、スパイスを加えてパテ状にし、 3分間グリルで焼く。
②パンを2つに切り、下のパンに、2のチーズと1自家製ケチャップを敷き、レタスの葉1枚、マグロのバーガー、玉ねぎ、マスタードをのせる。ケチャップを足し、レタスの葉をもう1枚重ね、パンをのせる。