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RGFE

エビのサクサクスパイシースパゲッティ

シェフ

Massimo Riccioli

準備&調理時間

40分

分量

4

エビのサクサクスパイシースパゲッティ

調理がとてもカンタンなのにおいしいシェフのスパゲッティ

材料

  • スパゲッティ 400g
  • パン粉 100g
  • エビ 殻付きで400g
  • トマト水煮(カットタイプ) 200g
  • ブランデー 大さじ2
  • 赤唐辛子 2本
  • ニンニク 6片
  • アンチョビ 5尾
  • EXバージンオリーブオイル 200ml
  • 水 1.5リットル
  • 玉ネギ 1個
  • セロリ 2本
  • パセリ 1 枝

作り方

味付きパン粉

①テフロン系のフライパンにパン粉、ニンニク、アンチョビを入れて炒る。15分程度、木べらなどでまぜながらきつね色になるまで続ける。焦げないように注意。1箇所に寄せておく。

スープストック

セロリ、玉ネギはみじん切りにする。パセリは一部を飾り用に残し、残りは刻む。エビの殻をむき、身は尾付きで別にしておく。エビの頭と殻をみじん切りにし、セロリ、玉ネギ、パセリと一緒に大きめの鍋に入れ、水をひたひたに注ぐ。沸騰したら中火にし、30分ほど煮て漉す。

ソース

大きなフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを少々入れる。残りの3個のニンニクと赤唐辛子を香りが立つまで炒める。スープストック少しと一緒にエビをいれて、ブランデーを加え、フランベする。トマト水煮を加え、塩で調味し10分程度煮る。

パスタと仕上げ

ソースを作っている間に鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを加え、アルデンテにゆであげる。よく水分を切る。
ソースの中に入れよくからむようにまぜる。ひとり分ずつの皿に取り分け、オリーブオイルをたらしてパン粉を散らし、取っておいたパセリを飾る。