材料
- ハンバーガー用のパン 4個
- 生マグロ 650g
- ミックススパイス(ターメリック、クミン、アニス)少々
- モッツァレラチーズ 200g
- レタスの葉 8枚
- トマト水煮(あらごし) 300g
- マスタード 小さじ1
- ブラウンシュガー 大さじ2
- ホワイトヴィネガー(穀物酢) 1カップ
- 醤油 小さじ2
- 赤玉ねぎ 2個
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
作り方
<自家製ケチャップと玉ネギ>
①トマトを鍋に入れ、酢1/2カップ、ブラウンシュガー、醤油、塩少々を入れて弱火で10分間煮詰める。
②玉ねぎを薄くスライスし、フライパンに黒糖大さじ1、酢1/2カップ、塩2つまみ、月桂樹の葉を入れて弱火で15分間炒め煮し,カラメル色にする
<バーガー>
①マグロはミンチ状にし、スパイス類を加えよくまぜ、3つに分けてバーガーの大きさにまとめる。3分グリルにかける。
②その間にモッツァレラチーズをフードプロセッサーなどにかけてクリーム状にする。
<仕上げ>
①マグロを細かく刻み、スパイスを加えてパテ状にし、 3分間グリルで焼く。
②パンを2つに切り、下のパンに、2のチーズと1自家製ケチャップを敷き、レタスの葉1枚、マグロのバーガー、玉ねぎ、マスタードをのせる。ケチャップを足し、レタスの葉をもう1枚重ね、パンをのせる。