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シーフード・トマトリゾット

シェフ

Massimo Riccioli

準備&調理時間

60分

分量

4

シーフード・トマトリゾット

シーフードの香り、トマトの鮮やかな赤。印象に残るリゾットです。

材料

  • はまぐり 400g
  • ムール貝 400g
  • イカ 中サイズ 2杯
  • エビ 殻付き250g
  • EXバージンオリーブオイル 200ml
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 米 400g (カルナロリ米など)
  • 白ワイン 100ml
  • トマト水煮(あらごし) 300g
  • パセリ 1枝
  • バジリコ 1 枝
野菜スープストック用
  • 玉ネギ 1個
  • にんじん 2本
  • セロリ 2本

作り方

ステップ 1

イカは粗く切っておく。エビは殻をはずす。はまぐりとムール貝は掃除をし、鍋に入れて火にかけて殻を開かせる。開いたら身を取り出し別にしておく。出た汁は漉して、リゾット用に取っておく。

ステップ 2

スープストック用の野菜は鍋に入れ水を張り、沸騰させて火を弱め、30分煮る。

ステップ 3

大きなフライパンを中火にかける。オリーブオイルを150ml加え、ニンニクと赤唐辛子を入れニンニクが色づくまで加熱する。貝類2種、イカ、エビを入れ数分炒める。米を入れてかきまぜ、少しずつ野菜スープストック、①の汁を足していく。ていねいにまぜながらスープを吸収させていく。

ステップ 4

米がアルデンテに煮上がるまで10分程度続ける。火を止めて休ませる。残りの折を加えてまぜ、味をみて塩を足す。バジリコとパセリは軽く揚げて、皿に盛りつけたあとに飾る。あたたかいうちに食卓へ。