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RGFE

ナスとトマトのブカティーニ

シェフ

Massimo Riccioli

準備&調理時間

25分

分量

4

ナスとトマトのブカティーニ

地中海料理のいいところを集めた、シェフのパスタ

材料

  • パスタ(ブカティーニ) 400g
  • トマト水煮(あらごしタイプ) 600g
  • ワイン 1/3カップ
  • ニンニク 2 片
  • 唐辛子 1本
  • EXバージンオリーブオイル 1リットル
  • ナス 2個
  • 塩漬けリコッタまたはペコリーノチーズ 200g
  • バジリコ 1房
  • 塩 適量

作り方

ステップ 1

唐辛子は刻む。チーズは手でくずしてボロボロにする。

ステップ 2

ニンニクと赤唐辛子を30mlのオリーブオイルで炒める。ニンニクが色づいたらトマトとワインを加え、塩を加えて10分から12分煮る。

ステップ 3

ナスは1センチ厚さにスライスし、残りのオリーブオイルで2分揚げる。よく油を切り、キッチンペーパーにのせておく。

ステップ 4

その間に大鍋にたっぷり水を入れて火にかけ、沸いたら塩を加え、ブカティーニを加える。7、8分ゆでてアルデンテの時に湯から引き上げて水を切り、②のトマトソースに加える。強火で30〜40秒なじませる。

ステップ 5

のナスを1人ずつの皿に載せ、上にチーズを散らす。パスタを4等分して盛りつけバジリコの葉を飾る。