材料
- はまぐり 400g
- ムール貝 400g
- イカ 中サイズ 2杯
- エビ 殻付き250g
- EXバージンオリーブオイル 200ml
- 赤唐辛子 1/2本
- 米 400g (カルナロリ米など)
- 白ワイン 100ml
- トマト水煮(あらごし) 300g
- パセリ 1枝
- バジリコ 1 枝
野菜スープストック用
- 玉ネギ 1個
- にんじん 2本
- セロリ 2本
作り方
ステップ 1
イカは粗く切っておく。エビは殻をはずす。はまぐりとムール貝は掃除をし、鍋に入れて火にかけて殻を開かせる。開いたら身を取り出し別にしておく。出た汁は漉して、リゾット用に取っておく。
ステップ 2
スープストック用の野菜は鍋に入れ水を張り、沸騰させて火を弱め、30分煮る。
ステップ 3
大きなフライパンを中火にかける。オリーブオイルを150ml加え、ニンニクと赤唐辛子を入れニンニクが色づくまで加熱する。貝類2種、イカ、エビを入れ数分炒める。米を入れてかきまぜ、少しずつ野菜スープストック、①の汁を足していく。ていねいにまぜながらスープを吸収させていく。
ステップ 4
米がアルデンテに煮上がるまで10分程度続ける。火を止めて休ませる。残りの折を加えてまぜ、味をみて塩を足す。バジリコとパセリは軽く揚げて、皿に盛りつけたあとに飾る。あたたかいうちに食卓へ。