Chiudi

RGFE

ミートソースのパスタ・牛肉のタルタル添え

シェフ

Gennaro Esposito

準備&調理時間

3時間

分量

4

ミートソースのパスタ・牛肉のタルタル添え

肉の美味しさを何重にも味わえる、エレガントな一品。

材料

タリオリーニ 生パスタ 600g
トマトソース
  • トマト水煮(あらごし) 400g
  • 牛肉モモ ステーキ用 200g〜刻む
  • 骨付き豚肉リブ 200g
  • 豚の皮 80g
  • セロリ、にんじん 玉ネギ 合わせて 80g〜すべてみじん切り
  • EXバージンオリーブオイル 80ml
  • 白ワイン 60ml
  • 塩、胡椒
野菜の角切りソース
  • セロリ、にんじん、玉ネギ合わせて 60g〜すべて小さな角切り
  • EXバージンオリーブオイル 60ml
  • レモン汁 大さじ4
  • パセリの葉 適量〜みじん切り
牛肉のタルタル
  • 牛ヒレ肉 挽いたもの 200g
  • レモン汁 大さじ1
  • EXバージンオリーブオイル 30ml
  • ケイパー 適量〜みじん切り

作り方

ステップ 1

鍋を火にかけ、オリーブオイルをたらして牛肉を入れ、表面を焼く。白ワインを加えてデグレーズ(肉汁を溶かす)し、野菜類を入れる。全てに焼き目がついたらトマトあらごしを加えて超弱火で、肉が完全に柔らかくなるまで煮る。塩で調味する。さましてマッシャーなどでピューレ状にし、細かい網で漉す。すべての材料をボウルに入れよくまぜる。

ステップ 2

野菜の刻みのところの野菜は角切りにし、パセリは刻む。オリーブオイルで角切りの野菜を炒め、パセリも入れ、塩で調味する。

ステップ 3

タルタルの材料をすべてまぜ、塩を少し入れて調味する。

ステップ 4

たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて入れ、タリオリーニパスタを加えてゆでる。ゆであがったら水を切り、ソースの鍋に入れてまぜる。火からはずし、オリーブオイルをたらす。

ステップ 5

出来上がった④をひとり分ずつの皿に盛り、野菜の角切りを散らし、タルタルを上にのせる。