材料
タリオリーニ 生パスタ 600g
トマトソース
- トマト水煮(あらごし) 400g
- 牛肉モモ ステーキ用 200g〜刻む
- 骨付き豚肉リブ 200g
- 豚の皮 80g
- セロリ、にんじん 玉ネギ 合わせて 80g〜すべてみじん切り
- EXバージンオリーブオイル 80ml
- 白ワイン 60ml
- 塩、胡椒
野菜の角切りソース
- セロリ、にんじん、玉ネギ合わせて 60g〜すべて小さな角切り
- EXバージンオリーブオイル 60ml
- レモン汁 大さじ4
- パセリの葉 適量〜みじん切り
牛肉のタルタル
- 牛ヒレ肉 挽いたもの 200g
- レモン汁 大さじ1
- EXバージンオリーブオイル 30ml
- ケイパー 適量〜みじん切り
作り方
ステップ 1
鍋を火にかけ、オリーブオイルをたらして牛肉を入れ、表面を焼く。白ワインを加えてデグレーズ(肉汁を溶かす)し、野菜類を入れる。全てに焼き目がついたらトマトあらごしを加えて超弱火で、肉が完全に柔らかくなるまで煮る。塩で調味する。さましてマッシャーなどでピューレ状にし、細かい網で漉す。すべての材料をボウルに入れよくまぜる。
ステップ 2
野菜の刻みのところの野菜は角切りにし、パセリは刻む。オリーブオイルで角切りの野菜を炒め、パセリも入れ、塩で調味する。
ステップ 3
タルタルの材料をすべてまぜ、塩を少し入れて調味する。
ステップ 4
たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて入れ、タリオリーニパスタを加えてゆでる。ゆであがったら水を切り、ソースの鍋に入れてまぜる。火からはずし、オリーブオイルをたらす。
ステップ 5
出来上がった④をひとり分ずつの皿に盛り、野菜の角切りを散らし、タルタルを上にのせる。