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まぐろのトマトジャム添え

シェフ

Andrea Moio

準備&調理時間

30分

分量

4

まぐろのトマトジャム添え

マグロとミニトマトのジャムという意外な組み合わせが嬉しい驚きに。

材料

  • マグロ(キハダマグロ) 100g程度の切り身4枚
  • トマト水煮缶(ミニトマト)300g
  • 砂糖 100g
  • 塩 少々
  • バジリコの葉 数枚

作り方

ステップ 1

水煮トマトは水分を除いてトマトだけにする。鍋に入れ、分量の砂糖と、塩少々を加え、中強火で沸騰させる。火を弱め、時々まぜながらジャム状になるまで20分煮る。「ジャムテスト」スプーンですくって水に落とし溶けなければ出来上がり。さめないようにしておく。

ステップ 2

鉄製のフライパンかグリルパンを熱し、マグロを焼く。両面とも1分か2分ずつ焼きつけ、塩をふる。

ステップ 3

を木のカッティングボードの上でスジと直角にスライスする。ボードのまま食卓に出してもよい。

あたたかいミニトマトジャムを横に添え、バジリコの葉を数枚飾る。