材料
- マグロ(キハダマグロ) 100g程度の切り身4枚
- トマト水煮缶(ミニトマト)300g
- 砂糖 100g
- 塩 少々
- バジリコの葉 数枚
作り方
ステップ 1
水煮トマトは水分を除いてトマトだけにする。鍋に入れ、分量の砂糖と、塩少々を加え、中強火で沸騰させる。火を弱め、時々まぜながらジャム状になるまで20分煮る。「ジャムテスト」スプーンですくって水に落とし溶けなければ出来上がり。さめないようにしておく。
ステップ 2
鉄製のフライパンかグリルパンを熱し、マグロを焼く。両面とも1分か2分ずつ焼きつけ、塩をふる。
ステップ 3
を木のカッティングボードの上でスジと直角にスライスする。ボードのまま食卓に出してもよい。