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フライドチキン・スパイシーミニトマトソース

シェフ

Andrea Moio

準備&調理時間

60分

分量

4

フライドチキン・スパイシーミニトマトソース

友人たちとのカジュアルなディナーにぴったり。ミニトマトのソースが魅力。

材料

  • 鶏肉(ドラムスティック) 4本
  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • 玉ネギ 小さいもの1個
  • 卵 3個
  • 小麦粉、パン粉 適量(フライ用)
  • ピーナッツ油 2リットル(フライ用)
  • トマト水煮(ミニトマト) 500g
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • 塩 少々
  • バジリコの葉 数枚
  • タバスコソース

作り方

ステップ 1

鍋に1リットルの湯を沸かし、セロリ、にんじん、玉ネギの半分を入れる。沸騰したら鶏肉(ドラムスティック)を入れ、15から20分ゆでる。

ステップ 2

卵をボウルに割り入れ、塩ひとつまみを加えて泡立て器でまぜる。小麦粉とパン粉はそれぞれ別のバットなどに入れておく。鶏肉にまず小麦粉をまとわせ、指で骨の上の部分を持って残りを卵液に浸し、それからパン粉の上を転がす。ラップをかけて20分程度、ソースを作る間冷蔵庫に入れておく。

ステップ 3

残りの玉ネギをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク1片と一緒に弱火で炒める。ニンニクが色づいたらすぐに取り出し、トマトとバジリコ、塩を加え、およそ20分、木べらなどで時々かきまぜながら煮る。そのままさまし、タバスコソースを加える。小さじ1/2から1くらい・・・辛さの好みで加減する。

ステップ 4

深鍋にピーナツオイルを145℃に熱し、②の鶏肉を入れ、温度をキープし焦げないように、中まで火が通るように揚げる。カリッと上がったらキッチンペーパーの上に置き、油を吸収させる。

熱々のうちに、スパイシーソースと一緒に食卓へ。