材料
- 鶏肉(ドラムスティック) 4本
- セロリ 1本
- にんじん 1本
- 玉ネギ 小さいもの1個
- 卵 3個
- 小麦粉、パン粉 適量(フライ用)
- ピーナッツ油 2リットル(フライ用)
- トマト水煮(ミニトマト) 500g
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 塩 少々
- バジリコの葉 数枚
- タバスコソース
作り方
ステップ 1
鍋に1リットルの湯を沸かし、セロリ、にんじん、玉ネギの半分を入れる。沸騰したら鶏肉(ドラムスティック)を入れ、15から20分ゆでる。
ステップ 2
卵をボウルに割り入れ、塩ひとつまみを加えて泡立て器でまぜる。小麦粉とパン粉はそれぞれ別のバットなどに入れておく。鶏肉にまず小麦粉をまとわせ、指で骨の上の部分を持って残りを卵液に浸し、それからパン粉の上を転がす。ラップをかけて20分程度、ソースを作る間冷蔵庫に入れておく。
ステップ 3
残りの玉ネギをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク1片と一緒に弱火で炒める。ニンニクが色づいたらすぐに取り出し、トマトとバジリコ、塩を加え、およそ20分、木べらなどで時々かきまぜながら煮る。そのままさまし、タバスコソースを加える。小さじ1/2から1くらい・・・辛さの好みで加減する。
ステップ 4
深鍋にピーナツオイルを145℃に熱し、②の鶏肉を入れ、温度をキープし焦げないように、中まで火が通るように揚げる。カリッと上がったらキッチンペーパーの上に置き、油を吸収させる。