材料
- じゃがいも 大きめ4個
- 魚の切り身 600g
- 塩 胡椒 少々
- ブラウンシュガー 小さじ1
- トマト水煮(あらごし) 300g
- パセリ1枝
- オレガノ 2つまみ
- 白ワインビネガー 大さじ2
- 唐辛子1本
- 青ネギ 6本
- EXバージンオリーブオイル 大さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- アンチョビオイル漬け 2枚
作り方
ジャガ芋は皮ごとゆでて、つぶしておく。魚は細長く切る。ネギは小口切りにする。
<ソース>
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、唐辛子を加えて弱火で炒め、トマト、アンチョビ、白ワインビネガー、塩少々、 ターメリック少々、オレガノごく少々、パセリ、ブラウンシュガー小さじ1、水1/2カップを入れ10分間煮る。
<魚>
魚に塩、白胡椒をふる。鉄製のフライパンをよく熱し、中強火で焼き付けるように魚を焼く
じゃがいもは皮ごとゆで、そのまま手で粗くつぶす。
オーブンを220℃に予熱する、じゃがいもに塩、胡椒、ターメリックをふり、15分焼く。
<仕上げ>
じゃがいもを皿に少し脇に置き、魚は皿の中央に。ソースで魚を覆い、残った青ネギを散らし、オリーブオイルをたらす。じゃがいもと一緒にどうぞ。