材料
- スパゲッティ 400g
- パン粉 100g
- エビ 殻付きで400g
- トマト水煮(カットタイプ) 200g
- ブランデー 大さじ2
- 赤唐辛子 2本
- ニンニク 6片
- アンチョビ 5尾
- EXバージンオリーブオイル 200ml
- 水 1.5リットル
- 玉ネギ 1個
- セロリ 2本
- パセリ 1 枝
作り方
味付きパン粉
①テフロン系のフライパンにパン粉、ニンニク、アンチョビを入れて炒る。15分程度、木べらなどでまぜながらきつね色になるまで続ける。焦げないように注意。1箇所に寄せておく。
スープストック
セロリ、玉ネギはみじん切りにする。パセリは一部を飾り用に残し、残りは刻む。エビの殻をむき、身は尾付きで別にしておく。エビの頭と殻をみじん切りにし、セロリ、玉ネギ、パセリと一緒に大きめの鍋に入れ、水をひたひたに注ぐ。沸騰したら中火にし、30分ほど煮て漉す。
ソース
大きなフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを少々入れる。残りの3個のニンニクと赤唐辛子を香りが立つまで炒める。スープストック少しと一緒にエビをいれて、ブランデーを加え、フランベする。トマト水煮を加え、塩で調味し10分程度煮る。
パスタと仕上げ
ソースを作っている間に鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを加え、アルデンテにゆであげる。よく水分を切る。
ソースの中に入れよくからむようにまぜる。ひとり分ずつの皿に取り分け、オリーブオイルをたらしてパン粉を散らし、取っておいたパセリを飾る。