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コーンとトマトのクリーミーリゾット

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

30〜40分

分量

4

コーンとトマトのクリーミーリゾット

コーンのまろやかさとスパイシーな香りをトマトが引き立ててくれます。

材料

  • 米 340g ※1
  • トマト水煮(ホールタイプ) 400g(汁ごと)
  • 玉ネギ 小〜中サイズ 2個
  • ニンニク 3片
  • ピーマン 1個
  • 生の赤唐辛子 お好みで1/2本〜1本
  • オリーブオイル 60ml
  • 野菜スープストック 500ml
  • スイートコーン 冷凍または生 実だけで400g
  • 香菜の葉 刻んで大さじ山盛り4
  • 生クリーム 250ml ※2
  • 塩、黒胡椒 適量
  • バター少々 お好みで

作り方

ステップ 1

玉ネギ、ニンニク、は刻む。ピーマンは種を取って刻み、赤唐辛子を使う場合も種を取って刻んでおく。

ステップ 2

玉ネギ、ニンニク、ピーマン、赤唐辛子をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。

ステップ 3

野菜スープストックはあたためて、さめないようにしておく。

ステップ 4

米を②に加え※が透き通りかすかに色がつくまで炒める。スープストックをお玉に一杯ずつと、トマト水煮を加えながらまぜ続け、すべて入れ終わり、スープが吸収されるまで続ける。

ステップ 5

米がまだかなり堅い段階でコーンの全量と香菜の半量を加え、4,5分経ったら生クリームを加えちょうどよいアルデンテになるまで4、5分煮る。

ステップ 6

塩、黒胡椒で調味し、残りの香菜を散らす。ひとり分ずつの皿に盛りつけ、お好みでバターを加えて溶かす。