材料
- 米 340g ※1
- トマト水煮(ホールタイプ) 400g(汁ごと)
- 玉ネギ 小〜中サイズ 2個
- ニンニク 3片
- ピーマン 1個
- 生の赤唐辛子 お好みで1/2本〜1本
- オリーブオイル 60ml
- 野菜スープストック 500ml
- スイートコーン 冷凍または生 実だけで400g
- 香菜の葉 刻んで大さじ山盛り4
- 生クリーム 250ml ※2
- 塩、黒胡椒 適量
- バター少々 お好みで
作り方
ステップ 1
玉ネギ、ニンニク、は刻む。ピーマンは種を取って刻み、赤唐辛子を使う場合も種を取って刻んでおく。
ステップ 2
玉ネギ、ニンニク、ピーマン、赤唐辛子をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。
ステップ 3
野菜スープストックはあたためて、さめないようにしておく。
ステップ 4
米を②に加え※が透き通りかすかに色がつくまで炒める。スープストックをお玉に一杯ずつと、トマト水煮を加えながらまぜ続け、すべて入れ終わり、スープが吸収されるまで続ける。
ステップ 5
米がまだかなり堅い段階でコーンの全量と香菜の半量を加え、4,5分経ったら生クリームを加えちょうどよいアルデンテになるまで4、5分煮る。
ステップ 6
塩、黒胡椒で調味し、残りの香菜を散らす。ひとり分ずつの皿に盛りつけ、お好みでバターを加えて溶かす。