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RGFE

ペンネ・アラビアータ コリアンダーミント風味

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

40分

分量

4

辛さも香りも特別。ユニークなアラビアータです。

材料

コリアンダーミントチャツネ
  • 香菜の葉 50g
  • ミントの葉 25g
  • 青唐辛子 1〜2本(刻んで小さじ1〜2 お好みで)
  • ニンニク 1片
  • 生姜 刻んで大さじ1
  • クミン 挽いたもの 小さじ1/2 〜1(手に入ればローストしたものを)
  • チャットマサラ 小さじ1/4
  • ナッツ(カシューナッツまたはピーナッツ)  大さじ2
  • レモン汁 小さじ 1
  • 水 大さじ1〜2
ペンネのソースとパスタ
  • パスタ(ペンネ) 350g
  • トマト水煮(カットタイプまたはホールタイプ) 400g
  • ニンニク 5片
  • オリーブオイル 30ml
  • チリペッパー(一味) 小さじ1/2〜1 お好みで
  • 塩 適量
  • 胡椒 少々

作り方

ステップ 1

チャツネを作る。香菜、ミントニンニク、生姜、クミンは刻み、チャットマサラと一緒にをブレンダーにかけてなめらかなピューレ状にする。カシューナッツを細かく刻んで加えて全体がピューレ状になるまで再びブレンダーにかける。

ステップ 2

①のレモン汁を加えてよくまぜる。このチャツネは冷蔵庫で1週間保存可能。

ステップ 3

アラビアータのソースを作る。大きなフライパンにオリーブオイルとチリ、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。しんなりしたらトマトを加える(ホールタイプを使うなら粗く刻んでから入れる)中火でソースがとろっとしておいしくなるまで煮る。塩と胡椒で調味する。

ステップ 4

ソース作りの間に大鍋に湯を沸かし、塩を加えてペンネをアルデンテにゆであげる。

ステップ 5

④のゆで湯を150ml残して、ペンネを引き上げて水を切り、トマトソースに加え、スプーンで少しゆで湯を加えてまぜ、なじませる。

パスタをひとりずつの皿に盛りつけ、チャツネをスプーンで取って上にのせる。