材料
- パスタ(ブカティーニ) 400g
- トマト水煮(あらごしタイプ) 600g
- ワイン 1/3カップ
- ニンニク 2 片
- 唐辛子 1本
- EXバージンオリーブオイル 1リットル
- ナス 2個
- 塩漬けリコッタまたはペコリーノチーズ 200g
- バジリコ 1房
- 塩 適量
作り方
ステップ 1
唐辛子は刻む。チーズは手でくずしてボロボロにする。
ステップ 2
ニンニクと赤唐辛子を30mlのオリーブオイルで炒める。ニンニクが色づいたらトマトとワインを加え、塩を加えて10分から12分煮る。
ステップ 3
ナスは1センチ厚さにスライスし、残りのオリーブオイルで2分揚げる。よく油を切り、キッチンペーパーにのせておく。
ステップ 4
その間に大鍋にたっぷり水を入れて火にかけ、沸いたら塩を加え、ブカティーニを加える。7、8分ゆでてアルデンテの時に湯から引き上げて水を切り、②のトマトソースに加える。強火で30〜40秒なじませる。
ステップ 5
のナスを1人ずつの皿に載せ、上にチーズを散らす。パスタを4等分して盛りつけバジリコの葉を飾る。