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トマトチーズケーキ

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

2時間30分

分量

6

トマトチーズケーキ

トマトは植物学的にはフルーツ、ということを思い出させてくれる楽しくおいしいケーキ。

材料

ケーキベース
  • バター 120g
  • バジリコ 50g
  • ジンジャービスケット 125g
フィリング
  • 砂糖 120g
  • 卵黄 4個分
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ1
  • リコッタチーズ 500g (できれば水牛乳のもの)
トッピング
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 175g
  • 水 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • セロリ 1本
  • 塩 5g
  • ゼラチン 1シート
トマトジャム
  • トマト水煮(ホールタイプ) 1kg(汁ごと)
  • 砂糖 300g
  • 塩 10g
  • バジリコの葉 20枚
  • レモンの皮 1個分

作り方

ステップ 1

ケーキベースを作る。バターは室温にもどし、ジンジャービスケットは砕いておく。バターとバジリコをブレンダーにかけ、そこにビスケットも加える。これをケーキ型の底とサイドに敷き、冷蔵庫で冷やしておく。

ステップ 2

フィリングを作る。リコッタチーズは室温で柔らかくしておく。卵黄と砂糖、オリーブオイルを泡立て器でまぜ、リコッタを加えて一緒に泡立てる。

ステップ 3

オーブンを175℃に予熱する。ケーキベースにフィリングを流し入れ、オーブンで20分、フィリングがダレなくなるまで焼く。トマトトッピングを作る間冷やしておく。

ステップ 4

ゼラチンは水に漬けておき、絞る。トッピングのトマトをフォークでつぶし、水、砂糖、角切りにしたセロリとあわせて8分間加熱する。ゼラチンを加える。

ステップ 5

ゼラチンが溶けるまで数分加熱し、漉しながらケーキ型に流し入れる。さます。

ステップ 6

ジャムを作る。トマトは刻んでおく(汁も使う)。ジャムの材料すべて(トマト、砂糖、塩、バジリコ、レモンの皮)を合わせて鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。火を弱め、フタをせずに、とろりとしてジャム状になるまで1時間程度煮る。出来上がったらさまし、冷やしておく。

ステップ 7

チーズケーキを切り分け、スプーンで⑥を取り、それぞれのケーキに添える。