材料
- トマト水煮缶(ホールまたはカットタイプ) 400g
- 玉ネギ 2個
- 生姜(生) 2かけ 10mm×5mmくらいのもの
- 青唐辛子(グリーンチリ)お好みで 1本
- 油 45ml
- ターメリックパウダー 小さじ1/8
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- キャベツ(普通キャベツまたはサボイキャベツ) 1kg
- 塩、チリペッパーパウダー 少々
- 香菜の葉(生) お好みで飾りに
作り方
ステップ 1
玉ネギはみじん切り、しょうがはすりおろすか刻む。青唐辛子も刻み、キャベツは細切りにする。
ステップ 2
油を熱して玉ネギ、ニンニク、生姜、唐辛子を炒める。柔らかくなったらターメリックとコリアンダーを加えよくまぜ、1、2分炒める。
ステップ 3
キャベツを入れ、フタをして10分、あるいはキャベツが半分程度火が通るのを目安に加熱する。
ステップ 4
トマトを加えフタを取ってたえずかきまぜながら煮る。塩とチリパウダーをふって味をととのえる。お好みで香菜を飾る。