材料
- スパゲッティ 400g
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- EXバージンオリーブオイル 30g
- ニンニク 2片
- チリフレーク(一味) ひとつまみ
- バジリコの葉 5〜6枚
- 砂糖 ひとつまみ(お好みで)
- オレガノ(お好みで)
- 塩 適量
作り方
ステップ 1
トマトは水分を切って粗く刻んでおく。果汁はあとで加えるか、他の用途に使えるので取っておく。
ステップ 2
フライパンを中火に熱してオイルを入れ、ニンニクとチリフレークを加えて中弱火で数分、ニンニクが柔らかくなり色づいてカラメル状になりはじめるまで炒める。
ステップ 3
トマトを加え、バジリコの半量と、もし使うなら砂糖も入れ、塩で調味し、オレガノを加えて15〜20分煮る。
ステップ 4
ソース作りの間に鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをアルデンテになるまでゆでる。引き上げて水を切り、ゆで湯を少しだけ残しておく。パスタをソースのフライパンに入れ、取っておいたトマト果汁、ゆで湯を少し入れてなじませる。よくからみ、なじんだら皿に取り分け、残りのバジリコの葉を飾ってすぐに食卓へ。