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ピッツァ・マルゲリータ

シェフ

Davide Civitiello

準備&調理時間

1時間50分+発酵8時間

分量

4

ピッツァ・マルゲリータ

自らの手で生地を打って作ったピッツァはみんなで楽しむには最適。朝のうちに生地を打って夜にどうぞ。

材料

生地
  • 小麦粉(イタリアの00タイプ、または強力粉) 800g
  • 塩 20g
  • 生イースト(ビール酵母) 1g
  • 水 500g
  • 砂糖 10g
  • EXバージンオリーブオイル 25g
トッピング
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • モッツァレラチーズ 400g
  • パルミジャーノチーズ 20g
  • バジリコ 少々
  • EXバージンオリーブオイル 適量

作り方

ステップ 1

大きなボウルに水を注ぎ、塩、砂糖を入れて溶かし、小麦粉の半分以上を入れる。片手で片手でおさえ、片手で小麦粉をまぜていく。生ビール酵母イーストをぼろぼろにして加え、この中に入れる。小麦粉が水を吸収してしまうまで手で練る。

ステップ 2

残りの小麦粉を加え、オリーブオイルも加えて、オイルがすべて吸収され、少しもちもちした生地になるまで練る。表面がなめらかで手につかない状態になるまで続ける。丸くまとめて15分休ませる。

ステップ 3

15分経つと生地は少しゆるくふくらんでいるはず。軽く練る。再び丸くまとめ、大きな容器に入れ、きれいなふきんで覆って40分休ませる。

ステップ 4

生地を4つに切り、それぞれ丸める。再び容器に入れ、ラップをしてさらに6から8 時間置く。

ステップ 5

トマトをボウルに入れ手でつぶす。塩をふり、オイルをたらし、バジリコを手でちぎって加える。モッツァレラは半分に切ってから薄切りにする。そのあと細切りにする。厚すぎず薄すぎず。

ステップ 6

トッピングの用意ができたら生地を手でのばしていく。生地の周りは指で強く押す。 トマトソースを、周囲の1センチを残して広げて塗り、モッツァレラを散らし、パルミジャーノチーズはすりおろして散らす。バジリコの葉を裂いて散らす。オリーブオイルをたらす。

ステップ 7

ピッツァストーンは焼きはじめる20分くらいに入れる。250℃に予熱し、5から7分程度焼く。オーブンから取り出し、カットしてすぐに召し上がれ。