材料
生地
- 小麦粉(イタリアの00タイプ、または強力粉) 800g
- 塩 20g
- 生イースト(ビール酵母) 1g
- 水 500g
- 砂糖 10g
- EXバージンオリーブオイル 25g
トッピング
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- モッツァレラチーズ 400g
- パルミジャーノチーズ 20g
- バジリコ 少々
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 塩
作り方
ステップ 1
大きなボウルに水を注ぎ、塩、砂糖を入れて溶かし、小麦粉の半分以上を入れる。片手で片手でおさえ、片手で小麦粉をまぜていく。生ビール酵母イーストをぼろぼろにして加え、この中に入れる。小麦粉が水を吸収してしまうまで手で練る。
ステップ 2
残りの小麦粉を加え、オリーブオイルも加えて、オイルがすべて吸収され、少しもちもちした生地になるまで練る。表面がなめらかで手につかない状態になるまで続ける。丸くまとめて15分休ませる。
ステップ 3
15分経つと生地は少しゆるくふくらんでいるはず。軽く練る。再び丸くまとめ、大きな容器に入れ、きれいなふきんで覆って40分休ませる。
ステップ 4
生地を4つに切り、それぞれ丸める。再び容器に入れ、ラップをしてさらに6から8 時間置く。
ステップ 5
トマトをボウルに入れ手でつぶす。塩をふり、オイルをたらし、バジリコを手でちぎって加える。モッツァレラは半分に切ってから薄切りにする。そのあと細切りにする。厚すぎず薄すぎず。
ステップ 6
トッピングの用意ができたら生地を手でのばしていく。生地の周りは指で強く押す。 トマトソースを、周囲の1センチを残して広げて塗り、モッツァレラを散らし、パルミジャーノチーズはすりおろして散らす。バジリコの葉を裂いて散らす。オリーブオイルをたらす。
ステップ 7
ピッツァストーンは焼きはじめる20分くらいに入れる。250℃に予熱し、5から7分程度焼く。オーブンから取り出し、カットしてすぐに召し上がれ。