材料
コリアンダーミントチャツネ
- 香菜の葉 50g
- ミントの葉 25g
- 青唐辛子 1〜2本(刻んで小さじ1〜2 お好みで)
- ニンニク 1片
- 生姜 刻んで大さじ1
- クミン 挽いたもの 小さじ1/2 〜1(手に入ればローストしたものを)
- チャットマサラ 小さじ1/4
- ナッツ(カシューナッツまたはピーナッツ) 大さじ2
- レモン汁 小さじ 1
- 水 大さじ1〜2
ペンネのソースとパスタ
- パスタ(ペンネ) 350g
- トマト水煮(カットタイプまたはホールタイプ) 400g
- ニンニク 5片
- オリーブオイル 30ml
- チリペッパー(一味) 小さじ1/2〜1 お好みで
- 塩 適量
- 胡椒 少々
作り方
ステップ 1
チャツネを作る。香菜、ミントニンニク、生姜、クミンは刻み、チャットマサラと一緒にをブレンダーにかけてなめらかなピューレ状にする。カシューナッツを細かく刻んで加えて全体がピューレ状になるまで再びブレンダーにかける。
ステップ 2
①のレモン汁を加えてよくまぜる。このチャツネは冷蔵庫で1週間保存可能。
ステップ 3
アラビアータのソースを作る。大きなフライパンにオリーブオイルとチリ、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかける。しんなりしたらトマトを加える(ホールタイプを使うなら粗く刻んでから入れる)中火でソースがとろっとしておいしくなるまで煮る。塩と胡椒で調味する。
ステップ 4
ソース作りの間に大鍋に湯を沸かし、塩を加えてペンネをアルデンテにゆであげる。
ステップ 5
④のゆで湯を150ml残して、ペンネを引き上げて水を切り、トマトソースに加え、スプーンで少しゆで湯を加えてまぜ、なじませる。