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パンのトマト煮

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

55分

分量

4

パンのトマト煮

有名なトスカーナの料理ですが、フレッシュトマトではなく、缶のトマトを使うとその美味しさに驚くはずです。

材料

  • トマト水煮缶詰(カットタイプ) 800g
  • セロリの茎1本分 
  • にんじん 1本分
  • EXバージンオリーブオイル 50gと食卓でかける分
  • ニンニク 4片
  • 野菜スープストック 1ℓ
  • 硬くなったバゲットタイプのパン 300g
  • バジリコの葉 10枚
  • パルミジャーノチーズ 50g(お好みで)
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

セロリの茎、にんじんはみじん切りにする。ニンニクは粗く刻む。鍋にオリーブオイル少々を熱してニンニク1片分とセロリ、にんじんを柔らかくなるまで炒める。

ステップ 2

トマトと野菜スープストック、オリーブオイルの半量、バジリコを加えて30〜40分程度よい香りが出てくるまで煮る。

ステップ 3

パンと、残りのニンニク、残りのオリーブオイル、バジリコを加えて、水気がなくなりスープというより粥のようになるまで煮る。

ステップ 4

1人分の皿に取り分け、オリーブオイル少々をたらしバジリコの葉を飾る。好みでパルミジャーノチーズをすりおろして散らす。