材料
- トマト水煮缶詰(カットタイプ) 800g
- セロリの茎1本分
- にんじん 1本分
- EXバージンオリーブオイル 50gと食卓でかける分
- ニンニク 4片
- 野菜スープストック 1ℓ
- 硬くなったバゲットタイプのパン 300g
- バジリコの葉 10枚
- パルミジャーノチーズ 50g(お好みで)
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
セロリの茎、にんじんはみじん切りにする。ニンニクは粗く刻む。鍋にオリーブオイル少々を熱してニンニク1片分とセロリ、にんじんを柔らかくなるまで炒める。
ステップ 2
トマトと野菜スープストック、オリーブオイルの半量、バジリコを加えて30〜40分程度よい香りが出てくるまで煮る。
ステップ 3
パンと、残りのニンニク、残りのオリーブオイル、バジリコを加えて、水気がなくなりスープというより粥のようになるまで煮る。
ステップ 4
1人分の皿に取り分け、オリーブオイル少々をたらしバジリコの葉を飾る。好みでパルミジャーノチーズをすりおろして散らす。