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タコの豆クリーム風味トマトジャム添え

シェフ

Andrea Moio

準備&調理時間

1時間30分 +豆をもどす時間

分量

8

タコの豆クリーム風味トマトジャム添え

珍しい味のハーモニーで印象的な前菜

材料

タコ
  • タコ 約1kgのもの 1つ
  • EXバージンオリーブオイル 45ml
  • ローズマリー 1枝
豆クリーム
  • 白いんげん乾燥豆(できればカネリーニ豆) 500g
  • EXバージンオリーブオイル 50ml
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • 玉ネギ 小1個
  • 野菜スープストック 2ℓ
  • 塩 少々
ミニトマトのジャム
  • トマト水煮缶(ミニトマトタイプ) 300g
  • 砂糖 100g
  • レモン 1/4個
  •  

  • 塩 少々

作り方

ステップ 1

白いんげん乾燥豆は調理スタートの少なくとも24時間前から水に浸して戻しておく。

ステップ 2

深鍋に水を入れ塩を加えて火にかけ、沸騰したらすぐにタコを入れ、40秒だけゆでて取り出し、さます。包丁を使って中央部から足を切り離す。

ステップ 3

玉ネギとセロリは角切りに、にんじんは細長く切る。別の鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、玉ネギ、にんじん、セロリを約2分、中火で炒める。火を弱め、豆、スープストックを加え、フタをして20分から30分煮る。自然にさまし、ブレンダーなどでクリーム状にする。必要なら漉す。

ステップ 4

トマト水煮は1個を半分にカットし、スプーンを使って種と果肉を取り出す。フライパンで砂糖、塩少々を加え、レモン汁を搾り入れて一緒に10分程度煮る。

ステップ 5

テフロン系のフライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れて熱し、タコを強火で炒めつける。焼き色がついたら皿に盛りつけ、豆クリームを敷き、トマトジャムを上にのせる。