材料
- ナス(小サイズ) 2本
- 味噌 大さじ1
- セロリ 茎1本
- にんじん 1本
- 玉ネギ(小) 1個
- じゃがいも(小) 1個
- チリペッパー(赤唐辛子パウダー) お好みで
- トマト水煮缶(ミニトマト) 800g
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 大さじ5
- ハーブ(タイムやバジリコなど)お好みで
- モッツァレラチーズ 250g (ほかの熟成チーズでもOK)
- ゴマ お好みで
作り方
ステップ 1
ナスは5センチ厚さの輪切りにする。セロリ、にんじん、玉ネギ、じゃがいもは小さい角切りにする。味噌は少し水を加えてなめらかなペースト状にしておく。
ステップ 2
鍋にオリーブオイルを熱し、セロリ、にんじん、玉ネギ、じゃがいもを炒める。生姜をすりおろして加え、味噌ペーストを大さじ1加える。混ぜながら炒め、柔らかくなってマッシュポテト状になるまで加熱する。ブレンダーを使ってもよい。
ステップ 3
その間に別の鍋にオリーブオイルを加え、ニンニクを色づくまで炒める。取り出したあとにトマトとお玉一杯の水、塩、ハーブ(バジリコなど)を弱火でフタをして10〜15分煮る。
ステップ 4
オーブンを200℃に予熱する。ナスに菱形の切れ込みを入れてオーブントレイに並べ、塩、ハーブ、チリペッパーを振る。オリーブオイルをたらし、30分焼く。