材料
ギョーザ
- 小麦粉(イタリア00タイプ または強力粉) 150g
- 米粉 100g
- 冷水 150ml
ソース
- トマト水煮缶(ミニトマト) 300g
- EXバージンオリーブオイル 30ml
- ニンニク 1 片
- バジリコの葉 3枚
- 醤油 50ml
- 塩
詰め物
- にんじん 1本
- 玉ネギ 小1個
- セロリ 1本
- 豚挽肉 500g
- 卵 1個
- パルミジャーノチーズ 100g
- EXバージンオリーブオイル 70ml
- ナツメグ 少々
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
小麦粉をボウルに入れ冷水を注ぐ。手でこね、なめらかでしっかりした生地にする。ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
ステップ 2
その間にフライパンにオリーブオイルを熱してニンニク1片をそのまま炒め、色づいたら取り出す。
ステップ 3
にトマトと大さじ2の水、バジリコの葉を入れ、塩で調味する。10から15分中火でフタをして煮る。火を止めてさまし、さめたら醤油を加えまぜる。
ステップ 4
玉ネギ、にんじん、セロリは小さい角切りにする。別のフライパンを熱して数分炒めてから挽肉を入れ、ヘラでよくまぜながら炒める。強火で数分炒めて塩で調味する。これをボウルに入れ、さます。
ステップ 5
パルミジャーノチーズをすりおろし、④がさめたら加え、胡椒、ナツメグも加える。
ステップ 6
生地を冷蔵庫から取り出して分け、小さいボール状にまとめる。それぞれのボールは麺棒などで厚さ2ミリ、直径10〜12センチにのばす。それぞれの中央に詰め物をのせ、水で丸い皮の周囲をぬらす。ヒダを親指と人差し指でヒダを作りながら閉じる。
ステップ 7
器にクッキングシートで境界を作り、ギョーザ同士がくっつかないようにして並べ、25〜30分蒸す。