材料
- 田舎風パン 2切れ
- オリーブオイル 適量
- トマト水煮(あらごし) 500g
- ウォッカ 2ショット
- セロリ 2本(葉付き)
- モッツァレラチーズ 400g
- バジリコの葉 1枝分
- バルサミコヴィネガー 大さじ1
- 塩、白胡椒 適量
作り方
ステップ 1
パンは1切れを4つに切る。パンにオリーブオイルを塗り、熱くしたオーブンかグリルでカリッとキツネ色になるまで両面1、2分ずつ焼く。
ステップ 2
鍋を弱火にかけ、トマトに塩を軽くふって5分ほど煮る。残りのトマト、バルサミコ、胡椒、そしてウオッカを加える。
ステップ 3
モッツァレラをバジリコ、白胡椒少々と一緒に、クリーミーでなめらかになるまでブレンダー等にかける。
ステップ 4
底が広めのマティーニグラスを4個用意する。③のモッツァレラクリームを底に流し入れる。上に②のトマトミックスを入れる。葉付きのセロリの茎と、好みでバジリコの葉も飾り、冷たくして、クルトンと一緒に食卓へ。