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6 April 2020

みんなのレシピ

K.S. 様   10.6.2020
トマト&おくらスパイシー炒め
玉ねぎを炒めながら、しんなりしたところに、おくら、トマトを投入し塩、こしょう、クミンなどで味付け

T.M.様  (08.31.2020)
《トマトのフガス》  

  • 小麦粉  200g            
  • トマトコンフィ 40g
  • ドライイースト 0.8g             
  • バジル    2,3枚
  • 水      125g            
  • オリーブオイル 12.5g            
  • 塩      4g            
  • 発酵生地☆   25g

(準備)ドライイーストは、3倍の水でもどしておく。(30分)
トマトコンフィ(セミドライトマトのオリーブオイル漬け)とバジルを刻んでおく。
①粉を泉状にし、中にトマトとバジル以外の材料を入れ混ぜる。生地が混ざったら刻んでおいたトマトとバジルを練りこむ。生地が滑らかになればOK。
②一次発酵:常温 60分。途中一度パンチする。
③分割:生地を2等分にする。
④成形:15㎝程度の葉っぱ型に成形し、中に切り込みを入れて広げ、表面にオリーブオイルと塩(分量外)をふる。
⑤二次発酵:常温30分。
⑥焼成:上火260度、下火230度に予熱したオーブンでスチームを入れて、10~15分焼成する。
*memo*
・生地は捏ねすぎず、滑らかになればOK。
・フガス(FOUGASSE)は、南仏(プロヴァンス)のスペシャリテで、アペリティフ(食前酒)と共に食される。
・ 発酵生地を入れることで、生地の発酵を促す。
☆発酵生地
・小麦粉100g、水60g、塩1g、ドライイースト0.5g

《トマトジャム》
・トマト   500g
・砂糖   180〜200g
・オレンジビネガー 大匙2
トマトのヘタを取り、1cm角にカットして、鍋にグラニュー糖、オレンジビネガーとともに入れ中火で、炊く。沸騰したら火を弱めて、ミキサーで滑らかにし、お好みの固さまで煮込む。

M.I.様 (09.16.2020)
トマトとなすのチーズ焼き その②

ズッキーニとポテトも増やしました~今回はトマト缶使用。♫あとをひく甘さと酸味になりました。

トマトとなすのチーズ焼き  (M.I.様)

①好きな大きさにナスとトマトをスライス。
②ナスはあく抜きするため水に浸ける。
③スライスしたナスとトマトをお皿に並べる。
④鶏ガラスープの素、あらびき塩コショウ、オリーブオイル適量かける。
⑤チーズを適量かけて200℃トースターで10分程焼く。

H.M.様 (05.26.2020)

お酢入り料理

お酢を入れたレシピ 
キャベツとベーコンをすし酢・ブイヨン・塩コショウ・砂糖・トマト缶で煮たオリジナル煮込みです。一晩寝かすと味がしみ込んで、おいしかったです。

H.M.様 (04.19.2020)

鯖缶とのコラボ

Y.O.様(12.10.2019)
トマトとサバの血液サラサラ煮

☆パプリカ、エリンギ、人参、玉ねぎ、ズッキーニ、ナスなど季節の野菜をオリーブオイルでソテーしてしんなりしたら、トマト缶とブイヨン、白ワイン、マジックソルトを入れ目煮込む、味が浸透したら最後にサバ缶を汁のまま入れて軽く煮込む

☆トマトとサバの血液サラサラ煮の完成です☆

好みでカレーパウダーを少し追加しても美味です。

J.H. 様(2.12.2020)無水ノンオイルトマトシチュー

鳥もも肉
キャベツ
玉ねぎ
人参
その他好きな野菜
ホールトマト缶
塩胡椒、コンソメ、ローリエなど

①キャベツ以外の野菜を圧力鍋に入れる
②ホールトマトを崩して入れる
(缶の縁に残ったトマトは白ワインで緩めて入れるとGOOD)
③キャベツをふたが閉まるように入れて火にかける
④圧力を10分以上かけて、火から下ろして自然に圧が抜けるのを待つ
⑤塩胡椒など調味料で味を整える

R.H.様(2.26.2020)ナスのミートグラタン

<材料>

合挽き肉:100g

玉ねぎ:1個

ナス:2本

ニンジン:半分〜1/3位

ペンネ:60g位(かさ上げなので無くてもOKです)

トマト缶:小さい方1缶

オリーブオイル

塩胡椒:適量

コンソメ顆粒:小さじ1弱

とろけるチーズ:ナスが隠れるくらい

パセリ:適量

  1. ナスは半分に切って薄切りにして水につける。玉ねぎ、ニンジンはみじん切り。ペンネは時間通りに茹でてオリーブオイルを軽くかけておく。
  2. オリーブオイルでナスを炒め、軽く焦げ目がついて来たら一旦皿にあげる。
  3. 玉ねぎ、ニンジンを炒めしんなりしてきたら合挽き肉を入れて赤みがなくなるまで炒める。
  4. 3にトマト缶、塩・胡椒、コンソメ顆粒を入れて混ぜながらしばらく煮込む。
  5. 味を整えて、グラタン皿にペンネとトマトソース半分を入れ軽くあえて残りのトマトソスをかける。その上に炒めたナスを敷き、とろけるチーズをかけ、パセリを散らす。
  6. 温めておいたトースターでチーズが溶けるまで焼く。

H.M.様(2.13.2020)ロールキャベツにトマト