K.S. 様 10.6.2020
トマト&おくらスパイシー炒め
玉ねぎを炒めながら、しんなりしたところに、おくら、トマトを投入し塩、こしょう、クミンなどで味付け
T.M.様 (08.31.2020)
《トマトのフガス》
(準備)ドライイーストは、3倍の水でもどしておく。(30分)
トマトコンフィ(セミドライトマトのオリーブオイル漬け)とバジルを刻んでおく。
①粉を泉状にし、中にトマトとバジル以外の材料を入れ混ぜる。生地が混ざったら刻んでおいたトマトとバジルを練りこむ。生地が滑らかになればOK。
②一次発酵:常温 60分。途中一度パンチする。
③分割:生地を2等分にする。
④成形:15㎝程度の葉っぱ型に成形し、中に切り込みを入れて広げ、表面にオリーブオイルと塩(分量外)をふる。
⑤二次発酵:常温30分。
⑥焼成:上火260度、下火230度に予熱したオーブンでスチームを入れて、10~15分焼成する。
*memo*
・生地は捏ねすぎず、滑らかになればOK。
・フガス(FOUGASSE)は、南仏(プロヴァンス)のスペシャリテで、アペリティフ(食前酒)と共に食される。
・ 発酵生地を入れることで、生地の発酵を促す。
☆発酵生地
・小麦粉100g、水60g、塩1g、ドライイースト0.5g
《トマトジャム》
・トマト 500g
・砂糖 180〜200g
・オレンジビネガー 大匙2
トマトのヘタを取り、1cm角にカットして、鍋にグラニュー糖、オレンジビネガーとともに入れ中火で、炊く。沸騰したら火を弱めて、ミキサーで滑らかにし、お好みの固さまで煮込む。
M.I.様 (09.16.2020)
トマトとなすのチーズ焼き その②
ズッキーニとポテトも増やしました~今回はトマト缶使用。♫あとをひく甘さと酸味になりました。
トマトとなすのチーズ焼き (M.I.様)
①好きな大きさにナスとトマトをスライス。
②ナスはあく抜きするため水に浸ける。
③スライスしたナスとトマトをお皿に並べる。
④鶏ガラスープの素、あらびき塩コショウ、オリーブオイル適量かける。
⑤チーズを適量かけて200℃トースターで10分程焼く。
H.M.様 (05.26.2020)
お酢入り料理
お酢を入れたレシピ
キャベツとベーコンをすし酢・ブイヨン・塩コショウ・砂糖・トマト缶で煮たオリジナル煮込みです。一晩寝かすと味がしみ込んで、おいしかったです。
H.M.様 (04.19.2020)
鯖缶とのコラボ
Y.O.様(12.10.2019)
トマトとサバの血液サラサラ煮
☆パプリカ、エリンギ、人参、玉ねぎ、ズッキーニ、ナスなど季節の野菜をオリーブオイルでソテーしてしんなりしたら、トマト缶とブイヨン、白ワイン、マジックソルトを入れ目煮込む、味が浸透したら最後にサバ缶を汁のまま入れて軽く煮込む
☆トマトとサバの血液サラサラ煮の完成です☆
好みでカレーパウダーを少し追加しても美味です。
J.H. 様(2.12.2020)無水ノンオイルトマトシチュー
鳥もも肉
キャベツ
玉ねぎ
人参
その他好きな野菜
ホールトマト缶
塩胡椒、コンソメ、ローリエなど
①キャベツ以外の野菜を圧力鍋に入れる
②ホールトマトを崩して入れる
(缶の縁に残ったトマトは白ワインで緩めて入れるとGOOD)
③キャベツをふたが閉まるように入れて火にかける
④圧力を10分以上かけて、火から下ろして自然に圧が抜けるのを待つ
⑤塩胡椒など調味料で味を整える
R.H.様(2.26.2020)ナスのミートグラタン
<材料>
合挽き肉:100g
玉ねぎ:1個
ナス:2本
ニンジン:半分〜1/3位
ペンネ:60g位(かさ上げなので無くてもOKです)
トマト缶:小さい方1缶
オリーブオイル
塩胡椒:適量
コンソメ顆粒:小さじ1弱
とろけるチーズ:ナスが隠れるくらい
パセリ:適量
H.M.様(2.13.2020)ロールキャベツにトマト