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野菜のスップリ(ライスボール揚げ)

シェフ

Viviana Marrocoli

野菜のスップリ(ライスボール揚げ)

材料

  • ミルポワ用野菜: ニンジン 2本、セロリ 1本、エシャロット 2本
  • 生のグリーンピース 150g
  • トマトパッサータ(あらごしトマト) 300g
  • 炊いたご飯 330g
  • 削ったパルミジャーノチーズ 50g
  • 削ったペコリーノチーズ 50g
  • モッツァレラチーズ(余分な水分は取り除き、さいの目にカットする) 100g
  • バジルの葉 適宜
  • 卵 1個
  • 塩、コショウ 適宜
  • EXバージンオリーブオイル
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油

作り方

ミルポワの作り方: ①細かくさいの目に切ったエシャロット、セロリ、ニンジンを少量のEXバージンオリーブオイルで炒めて、生のバジルを加える。②①のミルポワが十分柔らかくなったら、グリーンピースを加えて軽く炒め、パッサータを加え、塩コショウで味付けし30分間弱火で煮る。③出来上がったら炊いたご飯と共に大き目なボウルに入れる。パルミジャーノチーズを加えて、よく混ぜ合わせ、混ぜご飯にする。味見をし、足りないようなら塩コショウで味を整えてから冷ます。

スップリの作り方:①冷ました混ぜご飯を手のひらにとり、手の真ん中に球体を作る。球体の中にモッツアレラの塊を入れて、更に混ぜご飯を足してスップリを塞ぐ。②①を手のひらで丸や楕円形の形にしたら、溶き卵に浸し、次にパン粉をまぶす。③全ての材料を②の手順で丸めたら、170℃に熱した油に入れ、ひっくり返しながら全体を均一に揚げる。④ペーパータオルで油分を取ってから食卓へ。