材料
- ミルポワ用野菜: ニンジン 2本、セロリ 1本、エシャロット 2本
- 生のグリーンピース 150g
- トマトパッサータ(あらごしトマト) 300g
- 炊いたご飯 330g
- 削ったパルミジャーノチーズ 50g
- 削ったペコリーノチーズ 50g
- モッツァレラチーズ(余分な水分は取り除き、さいの目にカットする) 100g
- バジルの葉 適宜
- 卵 1個
- 塩、コショウ 適宜
- EXバージンオリーブオイル
- パン粉 適宜
- 揚げ油
作り方
ミルポワの作り方: ①細かくさいの目に切ったエシャロット、セロリ、ニンジンを少量のEXバージンオリーブオイルで炒めて、生のバジルを加える。②①のミルポワが十分柔らかくなったら、グリーンピースを加えて軽く炒め、パッサータを加え、塩コショウで味付けし30分間弱火で煮る。③出来上がったら炊いたご飯と共に大き目なボウルに入れる。パルミジャーノチーズを加えて、よく混ぜ合わせ、混ぜご飯にする。味見をし、足りないようなら塩コショウで味を整えてから冷ます。
スップリの作り方:①冷ました混ぜご飯を手のひらにとり、手の真ん中に球体を作る。球体の中にモッツアレラの塊を入れて、更に混ぜご飯を足してスップリを塞ぐ。②①を手のひらで丸や楕円形の形にしたら、溶き卵に浸し、次にパン粉をまぶす。③全ての材料を②の手順で丸めたら、170℃に熱した油に入れ、ひっくり返しながら全体を均一に揚げる。④ペーパータオルで油分を取ってから食卓へ。