野菜春巻甘酸っぱいトマトソース添え
材料
- 春巻の皮 10枚
- 赤キャベツ 300g
- 酒(辛口白ワインでも可) 30g
- ネギ 大2本
- ニンジン 80g
- 塩、コショウ 適宜
- 水溶き片栗粉(皮の糊付け用として) 適宜
- 揚げ油(植物油)
ソース用材料:
- トマトパッサータ(あらごしトマト) 300g
- スイートオニオン 1/2 個
- ニンニク 1片
- 醤油 50ml
- タバスコ 小匙1/2
- アップルサイダーヴィネガー 大匙1
- はちみつ 小匙3
- 照り焼きソース 大匙1
- バジルの小枝 1/2 本
- 挽きたてのブラックペッパー 10g
作り方
ソースの作り方:
- フライパンに油をいれて、みじん切りにした玉ねぎを柔らかくなるまで炒めたら、ニンニクとハチミツを加え、更にアップルサイダーヴィネガーを加えてよく混ぜる。
- ①にパッサータ(あらごしトマト)を加え、時々かき混ぜながら弱火で煮こむ。
- ②に残りの調味料を加え、2~3分煮てできたソースにバジルの葉を加える。
春巻の具の作り方:
- 全ての野菜を洗ってせん切りにする。
- テフロンの中華鍋かフライパンで、大匙2杯の植物油を熱し、①の野菜を加えて2分炒める。
- ②に酒を振り入れて混ぜ、更に2~3分、野菜の固さがしっかり残るくらいまで炒め、塩、コショウで味付けし、しっかり冷ます。
春巻の皮の巻き方:
- 乾いたまな板の上に春巻の皮をひし形に置き、下半分の真ん中に大匙2くらいの具を載せる。
- 手前の皮を具にかぶせて、空気を抜きながらしっかり巻き、もうひと巻きしたら両側の皮を内側に折る。
- 上の皮の残っている部分に、水溶き片栗粉をつけてから②にかぶせ糊づけし閉じる。
- 残りもすべて同様に巻いて閉じる。
- フライパンにたっぷりの植物油を入れ高温に熱し、油が180℃になったら火を少し弱め、春巻を数本ずつ入れ、数回ひっくり返しながら揚げる。
- こんがりと色づくまで2~3分揚げたら、引き上げ油を切る。
- トマトソースとともに食卓へ。