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野菜春巻甘酸っぱいトマトソース添え

シェフ

Viviana Marrocoli

野菜春巻甘酸っぱいトマトソース添え

材料

  • 春巻の皮 10枚
  • 赤キャベツ 300g
  • 酒(辛口白ワインでも可) 30g
  • ネギ 大2本
  • ニンジン 80g
  • 塩、コショウ 適宜
  • 水溶き片栗粉(皮の糊付け用として) 適宜
  • 揚げ油(植物油)

ソース用材料:

  • トマトパッサータ(あらごしトマト) 300g
  • スイートオニオン 1/2 個
  • ニンニク 1片
  • 醤油 50ml
  • タバスコ 小匙1/2
  • アップルサイダーヴィネガー 大匙1
  • はちみつ 小匙3
  • 照り焼きソース 大匙1
  • バジルの小枝 1/2 本
  • 挽きたてのブラックペッパー 10g

作り方

ソースの作り方:

  • フライパンに油をいれて、みじん切りにした玉ねぎを柔らかくなるまで炒めたら、ニンニクとハチミツを加え、更にアップルサイダーヴィネガーを加えてよく混ぜる。
  • ①にパッサータ(あらごしトマト)を加え、時々かき混ぜながら弱火で煮こむ。
  • ②に残りの調味料を加え、2~3分煮てできたソースにバジルの葉を加える。

春巻の具の作り方:

  • 全ての野菜を洗ってせん切りにする。
  • テフロンの中華鍋かフライパンで、大匙2杯の植物油を熱し、①の野菜を加えて2分炒める。
  • ②に酒を振り入れて混ぜ、更に2~3分、野菜の固さがしっかり残るくらいまで炒め、塩、コショウで味付けし、しっかり冷ます。

春巻の皮の巻き方:

  • 乾いたまな板の上に春巻の皮をひし形に置き、下半分の真ん中に大匙2くらいの具を載せる。
  • 手前の皮を具にかぶせて、空気を抜きながらしっかり巻き、もうひと巻きしたら両側の皮を内側に折る。
  • 上の皮の残っている部分に、水溶き片栗粉をつけてから②にかぶせ糊づけし閉じる。
  • 残りもすべて同様に巻いて閉じる。
  • フライパンにたっぷりの植物油を入れ高温に熱し、油が180℃になったら火を少し弱め、春巻を数本ずつ入れ、数回ひっくり返しながら揚げる。
  • こんがりと色づくまで2~3分揚げたら、引き上げ油を切る。
  • トマトソースとともに食卓へ。