材料
- トマトパッサータ(あらごしトマト) 300g
- スイートオニオン 1/2 個
- ニンニク 1片
- 醤油 50ml
- タバスコ 小匙1/2
- アップルサイダーヴィネガー 大匙1
- はちみつ 小匙3
- 照り焼きソース 大匙1
- バジルの小枝 1/2 本
- 挽きたてのブラックペッパー 10g
作り方
ステップ 1
うどん用に大鍋に水を入れ沸騰させる。
ステップ 2
フライパンにEXバージンオリーブオイルと赤唐辛子、ニンニクを入れさっと炒める。
ステップ 3
ニンニクが透きとおったら、トマト缶を加え塩で味付けし、15分程煮る。ニンニクは取り除く。
ステップ 4
沸騰したお湯にうどんを入れて茹で、硬めのアルデンテのうちにザルに上げる。
ステップ 5
③にうどんを移し、すべての材料が良く混ざるまでまぜる。
ステップ 6
うどんにソースがしっかりからまったら、その上に一つかみの削ったパルミジャーノチーズをかける。
ステップ 7
⑥にバジリコの葉を数枚のせ、EXバージンオリーブオイルを軽くたらす。