材料
- 塩漬けタラ 500g ※
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 600g 汁ごと
- EXバージンオリーブオイル 40ml プラス タラを炒めるための量
- 小麦粉 100g
- ケイパー塩漬け 30g
- ブラックオリーブ(タジャスカ種など) 60g
- 白ワイン 40ml
- オレガノ(ドライ) 小さじ1〜2
- パセリ 少々
- 塩、胡椒 適量
作り方
ステップ 1
タラは水に漬けて塩抜きをした後、骨がないかチェックして取り除く。3㎝程度に食べやすく切る。皮は身がばらけずに調理できるので残しておく。ケイパーは水に5分くらい漬けて塩抜きをし、すすいでおく。トマトはフォークでつぶしておく
ステップ 2
玉ネギは薄切りにし、オリーブオイルの半量で弱火で混ぜながら4、5分炒める。皿にうつしておく。
ステップ 3
タラに小麦粉をはたきつけ余分な粉を取る。鍋を再び火にかけオイルを入れて熱し、タラを入れて茶色から黄金色に色づくまで炒める。両面それぞれ2分が目安。油から取り出し取っておく。
ステップ 4
鍋に白ワインを注いで蒸発させ、火を弱めてトマトを加え、続けて炒めた玉葱、オリーブ、ケイパーを入れ、オレガノと塩少々、胡椒で調味する。15分程度煮てソースがとろっとしたらタラを戻し入れる。
ステップ 5
身がくずれないように気をつけてまぜ、なじませて15分〜20分、弱火で加熱する。 パセリを刻んで好みの量を出来上がりに散らす。