Chiudi

RGFE

タラのオリーブ&ケイパートマトソース

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

55分

分量

4

タラのオリーブ&ケイパートマトソース

伝統的なナポリの塩ダラ料理を進化させました

材料

  • 塩漬けタラ 500g ※
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 600g 汁ごと
  • EXバージンオリーブオイル 40ml プラス タラを炒めるための量
  • 小麦粉 100g
  • ケイパー塩漬け 30g
  • ブラックオリーブ(タジャスカ種など) 60g
  • 白ワイン 40ml
  • オレガノ(ドライ) 小さじ1〜2
  • パセリ 少々
  • 塩、胡椒 適量

作り方

ステップ 1

タラは水に漬けて塩抜きをした後、骨がないかチェックして取り除く。3㎝程度に食べやすく切る。皮は身がばらけずに調理できるので残しておく。ケイパーは水に5分くらい漬けて塩抜きをし、すすいでおく。トマトはフォークでつぶしておく

ステップ 2

玉ネギは薄切りにし、オリーブオイルの半量で弱火で混ぜながら4、5分炒める。皿にうつしておく。

ステップ 3

タラに小麦粉をはたきつけ余分な粉を取る。鍋を再び火にかけオイルを入れて熱し、タラを入れて茶色から黄金色に色づくまで炒める。両面それぞれ2分が目安。油から取り出し取っておく。

ステップ 4

鍋に白ワインを注いで蒸発させ、火を弱めてトマトを加え、続けて炒めた玉葱、オリーブ、ケイパーを入れ、オレガノと塩少々、胡椒で調味する。15分程度煮てソースがとろっとしたらタラを戻し入れる。

ステップ 5

身がくずれないように気をつけてまぜ、なじませて15分〜20分、弱火で加熱する。 パセリを刻んで好みの量を出来上がりに散らす。

※塩漬けタラはイタリア、スペイン、地中海諸国等でよく作られており手に入りやすいが日本では難しいので生タラに塩を強めにふって冷蔵庫や冷凍庫で保存し、塩抜きして使うのが近い味になる。