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ナスとチーズのラヴィオリ・ミニトマトソース

シェフ

Andrea Moio

準備&調理時間

90分

分量

4

ナスとチーズのラヴィオリ・ミニトマトソース

ナスとチーズの詰め物と、ミニトマトソースの相性が抜群です。

材料

手打ちパスタ生地
  • 小麦粉(イタリアの00タイプまたは強力粉) 450g
  • セモリナ粉 100g
  • 全卵 6個(2個はパスタに塗るため)
  • 卵黄 1個分
  • EXバージンオリーブオイル 適量
詰め物
  • ナス 3個
  • じゃがいも 1個
  • 燻製プロヴォラチーズ 200g ※
  • パルミジャーノチーズ 80g
  • 卵 2個
  • 塩、胡椒 少々
ミニトマトソース
  • トマト水煮(ミニトマト) 2缶
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 200ml
  • バジリコの葉 4枚
  • 塩 少々

作り方

ステップ 1

パスタ生地を作る:小麦粉をボウルに入れ、真ん中にくぼみを作る。卵4個を割入れよくまぜながら周りの小麦粉を巻き込みながら混ぜていく。ボウル状にまとまってきたらなめらかな生地になるまでよく練り、こねる。10分〜15分目安。表面がなめらかになりムラがなくなったらラップして冷蔵庫で30分休ませる。

ステップ 2

ナスは縦半分に切っておく。じゃがいもはゆでてつぶしておく。 オーブンを160℃に予熱し、ナスをオーブントレイにのせて40分焼く。オーブンから取り出しまだ熱いうちに果肉をすくい取ってボウルに入れ、さます。さめたら他の詰め物の材料をすべて加え、なめらかになるまでよくまぜて冷蔵庫に入れておく。

ステップ 3

鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクを色づくまで炒める。炒めたニンニクは取り出し、そこにトマトを加える。塩、バジリコ、お玉一杯の水も加えて中火で20分煮る。

ステップ 4

パスタ生地の表面に打ち粉をして、2mmの厚さに伸ばす。卵2個をときほぐし、よくまぜる。生地を16個の丸型を作り②の詰め物をスプーンで取って1枚にのせ、1枚でフタをし親指で強く押し、しっかり閉じる。

ステップ 5

水を鍋に入れて火にかけ沸きはじめたら塩を加える。④で作ったラヴィオリを注意深く鍋に入れ、7分程度煮る。手付きザルなどですくいあげて水分をよく切る。 ひとりに4個ずつのラヴィオリを皿に盛りつけ、ミニトマトソースをかけて出来上がり。