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パンナコッタ トマトジャム添え

シェフ

Viviana Marrocoli

パンナコッタ トマトジャム添え

材料

ジャム用材料 :

  • チェリートマト缶 1kg
  • 砂糖 300g
  • オレンジピール 2本
  • 殺菌処理した瓶

パンナコッタ用材料 : 

  • 生クリーム 1リットル
  • 砂糖 180g
  • バニラビーンズ 1本
  • 板ゼラチン 16g
  • EXバージンオリーブオイル 適宜
  • マルドンスモークシーソルト 適宜
  • バジルの葉

作り方

ジャムの作り方:

  • チェリートマト缶のトマトが皮つきの場合は、皮を取り除く。トマトを粗く刻み、砂糖を加えて3時間休ませる。
  • ①を鍋に入れ沸騰させてから火を弱め、約1時間半、とろ火で煮る。
  • トマトジャムができたらオレンジピールを加え、殺菌処理済みの瓶に入れ、冷暗所に保管する。一度蓋を開けたら、冷蔵庫に入れて早めに消費すること。

パンナコッタの作り方:

  • 板ゼラチンを氷水に浸す。バニラビーンズは包丁で縦に切り目を入れ、種をこそげとる。
  • 鍋に生クリーム、砂糖、バニラの種とさやを入れて弱火にかけ、クリームが沸騰しはじめたらすぐに火を止める。さやは取り除く。
  • ゼラチンが柔らかくなったら、余分な水分を絞り②に加え、ゼラチンが溶けるまで手早くかき混ぜる(ハンドブレンダーを使用してもよい)。
  • 背の高い容器に③を分け入れて、冷蔵庫で約4時間冷やす。
  • ④をお湯に数秒浸して型を外し、皿に載せたらトマトジャム、スモークマルドンシ―ソルトを添え、EXバージンオリーブオイルを細くたらしてバジルの葉を飾る。
とても珍しい甘美なデサート!

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