パンナコッタ トマトジャム添え
材料
ジャム用材料 :
- チェリートマト缶 1kg
- 砂糖 300g
- オレンジピール 2本
- 殺菌処理した瓶
パンナコッタ用材料 :
- 生クリーム 1リットル
- 砂糖 180g
- バニラビーンズ 1本
- 板ゼラチン 16g
- EXバージンオリーブオイル 適宜
- マルドンスモークシーソルト 適宜
- バジルの葉
作り方
ジャムの作り方:
- チェリートマト缶のトマトが皮つきの場合は、皮を取り除く。トマトを粗く刻み、砂糖を加えて3時間休ませる。
- ①を鍋に入れ沸騰させてから火を弱め、約1時間半、とろ火で煮る。
- トマトジャムができたらオレンジピールを加え、殺菌処理済みの瓶に入れ、冷暗所に保管する。一度蓋を開けたら、冷蔵庫に入れて早めに消費すること。
パンナコッタの作り方:
- 板ゼラチンを氷水に浸す。バニラビーンズは包丁で縦に切り目を入れ、種をこそげとる。
- 鍋に生クリーム、砂糖、バニラの種とさやを入れて弱火にかけ、クリームが沸騰しはじめたらすぐに火を止める。さやは取り除く。
- ゼラチンが柔らかくなったら、余分な水分を絞り②に加え、ゼラチンが溶けるまで手早くかき混ぜる(ハンドブレンダーを使用してもよい)。
- 背の高い容器に③を分け入れて、冷蔵庫で約4時間冷やす。
- ④をお湯に数秒浸して型を外し、皿に載せたらトマトジャム、スモークマルドンシ―ソルトを添え、EXバージンオリーブオイルを細くたらしてバジルの葉を飾る。
とても珍しい甘美なデサート!