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チェリートマト添えルチアーナ風タコ (ナポリ地区の聖ルチアから命名)

シェフ

Viviana Marrocoli

チェリートマト添えルチアーナ風タコ (ナポリ地区の聖ルチアから命名)

材料

  • タコ 4杯 (両腕に吸盤が2列に並んでいるタイプ)
  • 塩抜きしたケイパー 15g
  • ブラックオリーブ 80g
  • アンチョビー 1本
  • ニンニク 1片
  • エシャロット 1本
  • チェリートマト缶 250g
  • パセリ 茎と葉
  • EXバージンオリーブオイル 適宜
  • 白ワイン 適宜
注釈: このレシピでは材料が塩辛いため、塩は加えません。

作り方

ステップ 1

タコを水と塩できれいにする。

ステップ 2

アンチョビー、エシャロット、ケイパーは粗く刻む。

ステップ 3

鍋にオイルをたらし、芯を取り除いたニンニクとパセリの茎を入れ炒める。

ステップ 4

ニンニクが透きとおったら、ニンニクとパセリの茎を取り除いてからタコを入れ中火で炒める。

ステップ 5

④に②を加え. 焦がさないように気をつけながらかき混ぜる(辛味が欲しい場合は、赤唐辛子を加えて焦がさないよう炒める。

ステップ 6

⑤にワインを加えて蒸発させたら、チェリートマト缶を加え、蓋をして弱火で10分間煮る。

ステップ 7

蓋を取りオリーブの実を加え、ソースが濃くなるまで5~6分煮たら、タコが煮えているかどうかフォークを口の部分に刺してみてチェックする。フォークが楽に取り出せたらタコは煮えている。

ステップ 8

出来上がったら、トーストしたパンの上か、クルトンや少し粗く刻んだパセリの葉を添えて食卓へ。