材料
- タコ 4杯 (両腕に吸盤が2列に並んでいるタイプ)
- 塩抜きしたケイパー 15g
- ブラックオリーブ 80g
- アンチョビー 1本
- ニンニク 1片
- エシャロット 1本
- チェリートマト缶 250g
- パセリ 茎と葉
- EXバージンオリーブオイル 適宜
- 白ワイン 適宜
注釈: このレシピでは材料が塩辛いため、塩は加えません。
作り方
ステップ 1
タコを水と塩できれいにする。
ステップ 2
アンチョビー、エシャロット、ケイパーは粗く刻む。
ステップ 3
鍋にオイルをたらし、芯を取り除いたニンニクとパセリの茎を入れ炒める。
ステップ 4
ニンニクが透きとおったら、ニンニクとパセリの茎を取り除いてからタコを入れ中火で炒める。
ステップ 5
④に②を加え. 焦がさないように気をつけながらかき混ぜる(辛味が欲しい場合は、赤唐辛子を加えて焦がさないよう炒める。
ステップ 6
⑤にワインを加えて蒸発させたら、チェリートマト缶を加え、蓋をして弱火で10分間煮る。
ステップ 7
蓋を取りオリーブの実を加え、ソースが濃くなるまで5~6分煮たら、タコが煮えているかどうかフォークを口の部分に刺してみてチェックする。フォークが楽に取り出せたらタコは煮えている。
ステップ 8
出来上がったら、トーストしたパンの上か、クルトンや少し粗く刻んだパセリの葉を添えて食卓へ。