材料
- 鶏肉 中サイズ1羽分 または骨付き鶏もも 8枚
- オリーブオイル 50ml
- クミンパウダー 小さじ2
- パプリカパウダー 小さじ2
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2〜1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- チリペッパーパウダー お好みで
- 玉ネギ 2個
- ニンニク 5〜8片
- 香菜の葉 1枝
- パプリカ赤 1個
- トマト水煮缶 400g(汁ごと)
- レモン果汁 3個分
- チキンスープストック 250ml
- レモン 1個(櫛形切り)
- グリーンオリーブ 250g
- ブラックオリーブ お好みでひと握り程度
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
ステップ 1
鶏肉は食べやすいサイズに切っておく。
ステップ 2
ニンニクは粗く刻み、玉ネギも刻む。パプリカはオーブンでローストし、皮をむいて細切りにしておく。
ステップ 3
オーブンを180℃に予熱する。鶏肉に塩胡椒をし、フライパンにオリーブオイルを熱して軽く炒める。
ステップ 4
鶏肉に焼き色がついたらクミン、パプリカ、ジンジャー、ターメリック、チリのパウダーをすべてかける。
ステップ 5
玉ネギ、ニンニク、香菜を加えてさらに数分、よくまぜ、スパイスの香りが鶏にうつるようにする
ステップ 6
鶏肉を取り出してオーブン皿に重ならないよう並べる。取り出したあとのフライパンは置いておく。パプリカ、トマト、レモン果汁の半分、スープストックを入れてまぜ、オーブン皿にかける
ステップ 7
のフライパンを"ディグレイズ”する。スープストックを加え、スパイスやチキンを炒めてできたかたまりをフライパンからはがし、ストックとなじむまで混ぜながら加熱する。液体が大さじ4〜6くらいに煮詰まったら、これもオーブン皿にかける。
ステップ 8
オーブンで30分、鶏肉が柔らかく火が通り、液体が少し蒸発してとろっとする。
ステップ 9
オリーブ等をオーブン皿のソースに加える。もしソースが煮詰まり過ぎていたら、残ったレモン果汁を加える。逆に水っぽい場合はフライパンにもどし、脂は取り除いてから沸騰させ、ちょうどいいとろみになるまで加熱する。火からおろし、残りのレモン果汁を加えて、