材料
パスタ用:
- スペルト小麦 300g
- デュラムセモリナ粉 200g
- 卵 2個
- 卵黄 100g
- EXバージンオリーブオイル 大匙1
- 塩 一つまみ
ソース用:
- ニンジン 2本
- セロリの茎 1本
- エシャロット 1本
- ニンニク(芯を取る) 1片
- トマトパッサータ(あらごしトマト) 1.5リットル
- パルミジャーノチーズ 100g
- モッツァレッラチーズ 200g
- バジルの葉
- EXバージンオリーブオイル 適宜
- 塩、コショウ 適宜
作り方
オリーブオイルとニンニク一片を入れたフライパンに、みじん切りにしたセロリ、ニンジン、エシャロットを入れ炒める。②野菜を炒めたら、ニンニクを取り出し、トマトパッサータを加え弱火にし、ソースが半分になるまで煮詰める。③ソースを煮ている間に、生パスタを作る。ペストリーボード(なければまな板)の上で、2種類の小麦粉を混ぜ合わせ山盛りにし、中央に丸く凹みを作る。その中へ全卵と黄身、塩、油を入れ、フォークでよく混ぜてから、ゆっくりと小麦粉に合わせていく。④手で混ぜ合わせ、滑らかな生地になるまでこねたら、冷蔵庫で約1時間休ませる。⑤モッツァレラチーズをスライスし、パルメザンチーズを削る。⑥トマトソースができたら、バジルの葉をちぎって入れ冷ます。⑦その間に、パスタを正方形に形作る:生地を麺棒でのばして薄くし、正方形に切り、沸騰したお湯に塩を一つまみ入れて、パスタを湯通しする。パスタをザルでこして水気を切り、氷水に浸して調理を止める。冷めたら、パスタを布の上に広げて乾かす。⑧グラタン皿に油を塗り、パスタ、ソース、削ったパルミジャーノチーズ、モッツァレラチーズを交互に重ねてラザニアを作る。この作業を4回繰り返し、表面に残ったソースと削ったパルミジャーノチーズをかけ、200℃に熱したオーブンで25分焼く。