材料
- ナス 1kg
- 玉ネギ 1個
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 30ml
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- 揚げ油 300ml
- モッツァレラチーズ 250g
- パルミジャーノチーズ 70g
- バジリコの葉 10〜12枚
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
ナスは縦に1/2cmの厚さに切り、塩をふってザルにあげ、上に皿などをのせて重しにし、アク水が出やすいようにする。1時間置いてから水を搾り、すすいで水分を拭き取っておく。
ステップ 2
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。トマト水煮はフォークなどでつぶしておく。オリーブオイルでニンニクと玉ネギを数分炒めてしんなりさせ、トマト全量とバジリコの半量を加える。そのまま15〜20分、ソースがとろりとするまで煮る。塩と胡椒で調味する。
ステップ 3
フライパンに揚げ油を熱し、ナスを重ねずに入れ、両面が軽く色づくまで数分揚げる。穴アキお玉などで引き上げ、キッチンペーパーにのせて油を吸い取る。全てのナスを揚げ終える。
ステップ 4
オーブンを180℃に予熱する。パルミジャーノチーズはすりおろし、モッツァレラチーズはこまかく裂くか切る。お玉でトマトソースを耐熱皿の底に塗り広げる。ナスとトマトソース、パルミジャーノチーズ、バジリコ少々、モッツァレラスライスの順に重ねてこれを繰り返す。最後はソースを上に広げ、パルミジャーノチーズを散らす。
ステップ 5
30から40分オーブンで焼き、そのあと食卓に出すまでに2時間寝かせておく。残ったバジリコの葉を飾る。