Chiudi

RGFE

ナスのパルミジャーナ〜ナスとモッツァレラとトマトソースの重ね焼き

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

2時間30分

分量

4

ナスのパルミジャーナ〜ナスとモッツァレラとトマトソースの重ね焼き

ナスのパルミジャーナはイタリア料理の魅力が詰まったナポリ生まれの名品

材料

  • ナス 1kg
  • 玉ネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 30ml
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • 揚げ油 300ml
  • モッツァレラチーズ 250g
  • パルミジャーノチーズ 70g
  • バジリコの葉 10〜12枚
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

ナスは縦に1/2cmの厚さに切り、塩をふってザルにあげ、上に皿などをのせて重しにし、アク水が出やすいようにする。1時間置いてから水を搾り、すすいで水分を拭き取っておく。

ステップ 2

玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。トマト水煮はフォークなどでつぶしておく。オリーブオイルでニンニクと玉ネギを数分炒めてしんなりさせ、トマト全量とバジリコの半量を加える。そのまま15〜20分、ソースがとろりとするまで煮る。塩と胡椒で調味する。

ステップ 3

フライパンに揚げ油を熱し、ナスを重ねずに入れ、両面が軽く色づくまで数分揚げる。穴アキお玉などで引き上げ、キッチンペーパーにのせて油を吸い取る。全てのナスを揚げ終える。

ステップ 4

オーブンを180℃に予熱する。パルミジャーノチーズはすりおろし、モッツァレラチーズはこまかく裂くか切る。お玉でトマトソースを耐熱皿の底に塗り広げる。ナスとトマトソース、パルミジャーノチーズ、バジリコ少々、モッツァレラスライスの順に重ねてこれを繰り返す。最後はソースを上に広げ、パルミジャーノチーズを散らす。

ステップ 5

30から40分オーブンで焼き、そのあと食卓に出すまでに2時間寝かせておく。残ったバジリコの葉を飾る。