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トマト味噌添え焼きナス

シェフ

Viviana Marrocoli

トマト味噌添え焼きナス

材料

  • 丸ナスか幅が広いナス 大2個
  • カッチョカヴァッロチーズ(又はプロヴォローネか高温で溶けるチーズ) 30g
  • ニンニク 1片(ソース用)
  • タイム 1本
  • カットトマト缶 500g
  • 味噌 75g
  • ニンニク 数片(ベーキング用)
  • 炒め用の油

作り方

ステップ 1

鍋に油を入れて中火で熱し、ニンニクを加え半透明になるまで手早く炒めたら取り出す。

ステップ 2

①にトマト缶と味噌を加え少し煮、弱火にして適宜かき混ぜながら更に20~25分煮る。

ステップ 3

ナスを洗い半分(縦長ナスの場合は縦に)に切り、十字に軽く切り込みを入れる。

ステップ 4

200℃に予熱したオーブンに、油、タイム、スライスしたニンニクをまぶして味付けしたナスの皮面を下にして黄金色になるまで調理する。

ステップ 5

ナスが焼けたらオーブンから取り出し5分間休ませてから、②のソースを上にかけチーズを載せ、チーズが溶けるまで220℃のオーブンで数分焼く。温かいうちに食卓へ。