Chiudi

RGFE

ジンジャー風味のトマトヨーグルトスープ

シェフ

Marlena Spieler

準備&調理時間

30分

分量

4

ジンジャー風味のトマトヨーグルトスープ

ヨーグルトのコクと生姜の香りが生きるトマトスープ

材料

  • トマト水煮缶 800g
  • ニンニク 3片(粗く刻む)
  • 玉ネギ 1個(刻む)
  • バター 30g
  • 生姜 みじん切りで大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 野菜スープストック 500ml
  • ヨーグルト(ギリシャヨーグルトがおすすめ) 250g
  • コリアンダー(香菜の葉) 数枝分 お好みで

作り方

ステップ 1

鍋にバターを溶かし、ニンニクと玉ネギを炒める。しんなりしたら生姜を加えてさらに1,2分炒める。

ステップ 2

に小麦粉を散らし、炒めてなじませる。小麦粉がわずかに糊状になり、透明になりはじめたらトマトを加えてまぜ、続けてスープを加える。中火で10分程度、わずかにとろみがつくまで煮る。

ステップ 3

火を止め、プロセッサーやブレンダーにかける。

ステップ 4

ヨーグルトを泡立て器などでよくまぜ、③のスープにまぜ入れ全体をまぜる。再び火にかけ、熱くする。味をみて塩胡椒をし、好みで香菜を散らす。トーストしたパンと一緒に食卓へ。