材料
- トマト水煮缶 800g
- ニンニク 3片(粗く刻む)
- 玉ネギ 1個(刻む)
- バター 30g
- 生姜 みじん切りで大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 野菜スープストック 500ml
- ヨーグルト(ギリシャヨーグルトがおすすめ) 250g
- コリアンダー(香菜の葉) 数枝分 お好みで
作り方
ステップ 1
鍋にバターを溶かし、ニンニクと玉ネギを炒める。しんなりしたら生姜を加えてさらに1,2分炒める。
ステップ 2
に小麦粉を散らし、炒めてなじませる。小麦粉がわずかに糊状になり、透明になりはじめたらトマトを加えてまぜ、続けてスープを加える。中火で10分程度、わずかにとろみがつくまで煮る。
ステップ 3
火を止め、プロセッサーやブレンダーにかける。
ステップ 4
ヨーグルトを泡立て器などでよくまぜ、③のスープにまぜ入れ全体をまぜる。再び火にかけ、熱くする。味をみて塩胡椒をし、好みで香菜を散らす。トーストしたパンと一緒に食卓へ。