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猟師風ソース添え焼き鳥 

シェフ

Viviana Marrocoli

猟師風ソース添え焼き鳥 

材料

  • 鶏モモ肉(骨付き、皮つき) 4枚
  • ネギ 2本
  • 鶏ムネ肉(皮つき) 1枚
  • 塩、コショウ 適宜
  • 木製の串

ソース用:

  • 酒 大匙4
  • みりん 大匙2
  • 鶏ガラスープ(固形又は自家製)
  • 醤油 大匙1
  • ブラウンシュガー(キビ砂糖などでも可) 小匙2
  • 玉ネギ(みじん切り) 1個
  • 赤唐辛子 1本
  • セロリ(みじん切り) 1本
  • ニンジン(みじん切り) 1本
  • ニンニク 1片
  • 乾燥ポルチーニ 100g
  • 辛口白ワイン 50ml
  • EXバージンオリーブオイル
  • 塩、コショウ 適宜
  • 濃縮トマトペースト 100g
  • 水切りしたホールトマト缶 100g(オプショナル)

作り方

ソースの作り方:

  • 温水に浸した乾燥ポルチーニの余分な水気を絞っておく。
  • 大きな深鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ネギ、セロリ、ニンジンをポルチーニ、ニンニク、赤唐辛子と一緒に炒める。
  • ②が柔らかくなったらブラウンシュガーを加え白ワインも入れて混ぜ、更に酒、みりん、醤油を加え、最後に濃縮トマトぺーストを加える。
  • ③に500CCの温かい鶏ガラスープを加え、中火で約10分間煮る。
  • 必要であれば水切りしたホールトマト缶か④より熱い鶏がらスープを加え、更に10分間(又はちょうど良い濃さの滑らかなソースになるまで)煮る。

焼き鳥の作り方:

  • 焦げないように、木の串を少なくとも30分は水に漬けておく。バーベキューコンロが一番良いが、なければグリル機能がついているオーブンを最高温度で使用し、トレイをホイルで覆って下に置き、金属グリルの上で串を焼く。
  • 必要であれば、骨付き鳥もも肉の骨を外し(骨はソース用鶏ガラスープに使用できる)、皮付きのまま3×2センチ大に切り、塩とコショウをふる。3切れずつ串に刺しておく。
  • 鶏の胸肉とネギを同じ大きさに切り、交互に串に刺す。
  • オーブンのグリル機能かフライパンで7~8分、中まで火が通るまで焼く。
  • 焼きあがったら、トマトソ―スと共に食卓へ。