地中海風野菜のクスクス
starter soup brunch
時間 45分
レベル 簡単
分量 4
- クスクス 240 g
- 水 210 ml
- オリーブオイル(EXヴァージン)80 g
- ナス 1個
- ズッキーニ 2本
- 人参 大1本
- パプリカ2個(黄色1個、赤1個)
- トマト水煮缶(ミニトマト)
- ねぎ 1本
- ニンニク 1片
- バジリコの葉4枚
- 塩
- ナス、ズッキーニ、ニンジンを角切りにする。 パプリカを半分に切り、種を取り、細切りにする。ミニトマトは4つに切る。ネギはみじん切りにする。バジリコの葉は刻む。
- 鍋にオリーブオイル少々を熱し、ネギとニンニクを炒め柔らかくなったら、にんじん、ナス、ズッキーニを加え、10分炒めてからパプリカとトマトを加え、塩を加え味を整える。
- その間に、分量の水を沸騰させてから火を止め、残りのオリーブオイルとクスクスをゆっくりと注ぎ、平らになるまでかき混ぜ、蓋をして10分間蒸す。
- 2の野菜に火が通ったら、火を止めて少しさましてからクスクスに加える。バジリコを加えてよく混ぜる。