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RGFE

イタリアン・ライスコロッケ

starter soup brunch
時間 2時間 レベル 中級 分量 4
  • 米 400g
  • サフラン1/2袋 (小さじ1/2程度)
  • 牛ひき肉 150g
  • トマト水煮(ホールトマト)400 g
  • エンドウ豆 さやつきで100 g
  • 卵4個 (2個=米用 2個=フライ用)
  • カチョカヴァッロチーズ(または他のフレッシュチーズ)75 g
  • 揚げ油800ml
  • バター100 g
  • タマネギ1/2個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 塩、コショウ 
  1. 米をパスタのアルデンテと同じイメージで堅めにゆでる。熱いうちにバターの半量、サフラン、溶き卵2個分を加えてまぜる。
  2. エンドウ豆をさやから外し、残りのバターで軽く炒める。
  3. 別のフライパンで、細かく刻んだタマネギを少量の油で炒め、柔らかくなったらひき肉、塩コショウ少々を加える。トマトは水分を切って刻んで加え、蓋をして弱火で煮る。ソースができたら、2の豆を混ぜる。
  4. 1の米を少し取ってくぼませ、8のソースとチーズを入れ、さらに米で覆って丸いボール状にまとめる
  5. ボール全体に小麦粉をまぶし、次に塩少々を加えた溶き卵に浸し、最後にパン粉をまぶす。揚げ鍋に、ボール全体を覆えるくらいのたっぷりの油を中〜高温に熱し、揚げる。