チーズトマトソースパスタのオーブン焼き
starter soup brunch
時間 30分
レベル 簡単
分量 4
- パスタ350 g (パッケリ=とても大きな管状パスタ、リガトーニなど)
- モッツァレラチーズ200 g
- トマト水煮缶(ホール) 500-600 g
- パルミジャーノチーズ(すりおろし) 70/80 g
- ニンニク1片
- バジリコ
- オリーブオイル(EXヴァージン) 大さじ4
- 塩
- トマトはザク切りにしておく。オリーブオイル大さじ3、ニンニク、トマトを鍋に入れ、ひとつまみの塩を加え、ふたをして15分間煮る。 ニンニクを取り除く。
- パスタをアルデンテに茹でお湯を切る。
- オーブンを200°Cに予熱します。 パスタをボールに入れソースを入れて和え、バジリコとパルミジャーノチーズを加えよく混ぜる。
- パスタの半分を軽く油を塗ったオーブン皿に入れ、モッツァレラチーズのスライスをいくつか追加し、残りのパスタ、モッツァレラチーズ、残りのパルミジャーノチーズをかける。
- 200℃のオーブンに数分間入れる。モッツァレラチーズが溶ければOK。バジリコの葉数枚を散らし、オリーブオイルをたらす。